Тетива для самодельного лука

Выживание в экстремальных условиях зависит не только от полезных знаний, но и от предварительной подготовки.

Тетиву для самодельного лука можно изготовить из прочной тонкой бельевой верёвки. Но она быстро перетрётся в месте взаимодействия со стрелой. Лопнет аккурат перед выстрелом. Правая рука стрелка при этом дёрнется назад — и может ударить его по лицу, что весьма неприятно.

Поэтому делается так называемая центральная обмотка тетивы. В месте касания хвоствика стрелы, а также минимум на десять сантиметров вверх и настолько же вниз. Можно больше, чтобы получилось с запасом (длинная обмотка имеет меньше шансов оказаться слишком высоко или низко при регулировке натяжения лука).

Лучше всего изготовить тетиву в нескольких экземплярах заранее, без спешки.

Верёвку берём диаметром 2,5 мм, свитую из минимум трёх частей (каждая из которых в свою очередь тоже свита из нескольких). Капроновые шнуры, представляющие собой просто оплётку вокруг центрального волокна, надёжностью не отличаются. Нужны именно верёвки, скрученные из полноценных частей.

Петли делаются так. Загибаем конец назад к верёвке сантиметров на 15-20, "сдваиваем" её. Завязываем обычный узел посередине обеих частей. Получается петля с узлом, который сам себя затягивает. Дальше вяжем болтающийся конец для прочности как угодно, хоть ещё одним таким же самозатягивающимся узлом рядом с первым.

Если кончик расплетается и распушивается, заплавляем его над пламенем зажигалки или свечки.

Надеваем тетиву на лук. Если получается не слишком туго, тетива не звенит струной, добавляем самозатягивающиеся узлы прямо на петлях (петли при этом становятся меньшего диаметра).

Берём капроновую нитку диаметром 1 мм и клей "Момент Универсальный Водостойкий". Укладываем виток к витку на натянутую тетиву. Работа кропотливая, поэтому есть специальные станочки для её облегчения. Можно сделать подобный самостоятельно.

Узлы на концах обмотки проклеиваем "Моментом" обильно. Саму обмотку — тонким слоем.

Готовая тетива снимается с лука после полного высыхания клея. Потом прячем все тетивы в надёжных местах, но пара штук всегда должна быть под рукой.

Добавлю, что обмотку полезно делать во всех случаях, даже если импровизированная тетива — не первая попавшаяся под руку бельевая верёвка, а прочный паракорд. Хвостовик стрелы раньше или позже перетрёт что угодно, создаваемая им нагрузка просто сумасшедшая. И, разумеется, чем позже, тем лучше.