Напальчник и крага

Напальчник средневекового типа лучше всего вырезать из толстой замши. Сначала делаем выкройку из картона, чтобы соответствовала размеру ладони и толщине пальцев. Затем с помощью мела переносим силуэт выкройки на замшу. Вырезаем острым и прочным сапожным ножом. Отверстия под пальцы также можно выбивать трубкой подходящего диаметра с заточенным по диаметру концом. Не нужно беспокоиться, если края получаются неровными, так даже лучше, будет плотнее сидеть на пальцах.

Если в наличии имеется только тонкая искусственная кожа от старого чемодана или сумки, придётся вырезать две-три штуки и склеить "Моментом", чтобы получился многослойным. Главное, чтобы тетива не передавливала пальцы.


Такой средневековый напальчник, как видим, отличается от спортивного тем, что надевается не на один, а на три пальца, поэтому сидит ровно, надёжно, пригоден для стрельбы в высоком темпе.

На левую руку, удерживающую лук, нужна крага. Для новичков она категорически обязательна. Без неё начинающим обеспечены как минимум гематомы от касательных ударов тетивой. Поскольку удары именно касательные, обычно достаточно одного слоя искусственной кожи.

Главное, чтобы тетива не цеплялась за начало краги со стороны стрелка. Иначе будет очень больно. Поэтому желательно, чтобы у новичков защита доходила практически до самого локтя, до места, где тетива ещё не приближается к руке.

Всё это можно быстро изготовить из старого чемодана и резинки заранее, не ожидая, когда гром грянет.

Если слой искусственной кожи слишком тонкий и плохо избавляет от болевых ощущений (лук мощный), снизу можно что-нибудь подклеить. Ещё один слой, например. Но край со стороны стрелка обязательно должен оставаться тонким и плотно прилегающим к коже, чтобы тетива не могла зацепиться.

В экстремальной ситуации надевать крагу, вероятно, будет некогда. Если нет возможности носить её постоянно, можно набить себе изрядные синяки, особенно когда рука не защищена хотя бы рукавом куртки.

В общем, весьма полезно развивать спортивную технику стрельбы, когда тетива непосредственно перед выстрелом упирается в лицо и грудь, потому при выпуске стрелы не дёргается куда-то в сторону и не бьёт по руке, ведёт себя предсказуемо.