Спортивная техника стрельбы из лука

Спортивная техника стрельбы из лука, обеспечивающая высокую точность.

Стрельба "с недотягиванием". То есть тетива не тянется куда-то далеко рядом с головой к самому уху, а то и дальше. Только до лица.

Вертикальная плоскость "тетива-стрела" находится напротив целящегося глаза. Если нет прицела (у самодельного лука например), то можно целиться по стреле. Верхняя часть тетивы (над стрелой) касается кончика носа и правого уголка рта, нижняя — груди. (Поэтому женщины надевают на грудь защиту.) Для левши всё зеркально.

Левая рука не сжимает лук, а служит прямым упором. Так, как происходит, когда человек, наклонившись, опирается ладонью (областью между большим и указательным пальцами) о тонкий столбик или деревце. Правильный упор — когда можно шевелить пальцами.

Растягивание. Правая рука задействована только на начальном этапе, потом вся нагрузка передаётся мышцам спины и плеч. После чего рука служит лишь крючком, цепляющим тетиву. Стрела — между указательным и средним пальцами, но ими не сжимается. Мизинец и большой палец в процессе не участвуют (на стрелковых перчатках сегменты для мизинца и большого пальца вообще отрезают, чтобы рука меньше потела).

Правая рука останавливается всегда в одном и том же месте, справа под челюстью. Место называется "якорь". Постоянство важно для того, чтобы тетива растягивалась всегда на одно и то же расстояние и накапливала одинаковую энергию.

Голову можно наклонять чуть вправо, чтобы лучше совместить оптическую ось целящегося глаза с вертикальной плоскостью "тетива-стрела". Главное — всегда всё делать одинаково, каждый раз не сдвигая "якорь".

Момент выстрела (динамический выпуск стрелы). При выпуске подушечки пальцев словно мягко отрываются от тетивы, а не просто разжимаются (когда просто разжимаются, это статичный выпуск, не способствующий стабильности полёта стрелы).

Непосредственно в момент выстрела тетива может дотягиваться на несколько миллиметров, упираясь в лицо (кончик носа, правый угол рта) и грудь чуточку сильнее. (Такой упор гарантирует отсутствие горизонтальных отклонений тетивы.)

После выпуска правую ладонь раскрывать можно, что бы там ни говорили некоторые инструкторы. Ведь стрела уже улетела, и какая теперь разница, в каком положении находятся расслабленные пальцы.

Правая рука движется назад, к правому плечу, как бы по инерции, оторвавшись от тетивы. В общем-то, туда, где в боевых условиях может находиться колчан с боекомплектом.

Техника позволяет посылать стрелы ровно даже из плохонького самодельного лука, слепленного из подручного хлама, что актуально в экстремальных условиях.