Самодельный лук

Продолжаю про выживание в экстремальных условиях. О стрелах, тетиве, технике стрельбы и всяких сопутствующих аксессуарах уже рассказывал, теперь речь пойдёт непосредственно о самодельных луках.

Самодельный лук нельзя изготавливать из одного компонента. Из одной палки, из одного куска стеклопластиковой арматуры, из одной полипропиленовой водопроводной трубы. Нельзя потому, что рано или поздно сломается и очень сильно ударит стрелка. Обязательно нужна подстраховка. Должна быть связка из нескольких прутьев, а не одна ветка, минимум два куска арматуры, ни в коем случае не один. Или в полипропиленовую трубу нужно запихнуть арматуру. Если один компонент треснет, то другие удержат.

Пример — самодельный лук у Лары Крофт в "Rise of the Tomb Raider", связанный из нескольких прутьев. Минимум из двух.



Обязательно используем капроновую или пропиленовую верёвку (капроновая разбухает от влаги, пропиленовая лучше, но тут уж что отыщется, какая бельевая будет поблизости). Лук связывается воедино именно ею. В нескольких местах, симметрично на обоих "плечах" (частях дуги). Сверху можно обмотать другой верёвкой, более тонкой нитью, промазать водостойким клеем, покрыть изолентой для эстетики, но это уже мелочи, не добавляющие креплению прочности.


Нельзя стрелять без полки. Так делают только в кино, где луки бутафорские, одна видимость, а в реале — только опытные мастера. Неопытному человеку стрелой травмирует руку (особенно если оперение крепится кое-как). Неопытный даже вряд ли выпустит стрелу в сторону цели.


Полка нужна примитивная и надёжная, как гвоздь. Не тоненькая спортивная, на которую стрела устанавливается аккуратно и без спешки. Именно гвоздь или кусок металлического стержня, чтобы в бою с грабителями или при нападении дикого зверя не тратить драгоценные доли секунды, быстро совать на полку стрелы (даже вслепую) и тут же выпускать их. Чтобы не деформировалась, не отвалилась в критический момент.

Найти, согнуть и примотать к луку кусок металлического стержня — задача довольно простая. Нужно именно приматывать сбоку, а не выткать в сам лук, не вбивать молотком, не прикручивать шурупами.

Полка располагается так, чтобы стрела запускалась из точки равенства сил верхнего и нижнего "плеча" (половины дуги) лука. Если хвост стрелы подбрасывается кверху, крепим полку чуть ниже. И наоборот. Приматываем капитально только после тестовой стрельбы. Затем под полкой наматывается рукоятка.

Да, любому уважающему себя луку нужна рукоятка. Такая, чтобы левая рука, упираясь областью между большим и указательным пальцами, чувствовала себя комфортно. Сойдёт всё: скотч, верёвки, шнуры, куски искусственной кожи, клей. Обматываем непосредственно под полкой, не скупясь. Сверху — слои скотча, изоленты, медицинского пластыря, чего угодно, лишь бы те килограммы, которые давят на ладонь левой руки, не вызывали дискомфорта.

Теперь — технические подробности.

База — это расстояние от рукоятки лука до тетивы. Нормальный среднестатистический параметр  — 20 см или немного больше.

Чем толще лук типа Longbow, тем больше должна быть база. Иначе на конечном этапе разгона стрела будет слишком сильно отклоняться от вертикальной плоскости "центр лука  — тетива".

Если же у лука есть райзер (riser), изгиб вправо над рукоятью, позволяющий посылать стрелы точно по центру той плоскости, то это превосходно. Но слишком маленькая база приведёт к постоянным ударам тетивой по левой (для правши) руке. В любом случае изготовить разборный лук с райзером в экстремальных условиях не так просто. Гораздо проще сделать обычный Longbow.

Плечи — это верхняя и нижняя части дуги. Те части лука, которые, собственно говоря, и накапливают энергию для выстрела. Энергия должна быть одинаковой.

Устанавливаем самодельный лук, например, на два бруска так, чтобы тетива расположилась строго горизонтально. То есть видим воочию, что оба плеча оттянуты назад одинаково. Теперь проводим от тетивы вертикальную линию к самой низкой (или самой высокой, если установили тетивой книзу) точке дуги лука. Здесь и делаем рукоять, отсюда и будем запускать стрелы.

Впрочем, окончательно выбрать место для рукоятки и полки желательно всё же только после тестовой стрельбы. Нужно убедиться, что стрела вылетает ровно.

Длина лука типа Longbow без тетивы — в районе 140 см, плюс-минус 10 см. Или, ещё проще, ориентировочно от земли до плеча стрелка.