Elementary OS

Кто говорит, что Elementary OS подражает «яблочной» операционной системе, наверняка видел вторую только издали.  Док внизу ещё ничего не означает. Верхняя панель Gnome Shell по-прежнему полупустая и потому лишняя, в неё не встраивается меню активного окошка. (В Ubuntu Budgie на неё хотя бы полезные элементы навесить можно.)

Elementary OS
Да, это Gnome, хотя и называется здесь Pantheon. Хорошо доработанный, с приятным дизайном, с выключенной автоматической проверкой обновлений, с высокой отзывчивостью интерфейса и с отсутствием утечек памяти, но всё же Gnome. За него с готовностью хватаются многие изготовители собственных переделок, поскольку сама по себе технология очень удачная.
 
Главное меню Elementary OS уже встречалось в Ubuntu Budgie
В течение длительного тест-драйва операционная система не разбухла и не начала притормаживать (хотя kworker слегка настораживал своим активным присутствием). Вероятно, потому, что никакой Gnome Software не висел среди фоновых процессов и не пожирал ресурсы, постепенно разбухая.

Очень удобная настройка раскладки клавиатуры, всё в одном окошке

Однако в отличие от Gnome Shell, раскладка клавиатуры настраивается легко и очевидно, можно назначить Ctrl+Shift или Alt+Shift для переключения.

Onboard, это ты?
Экранная клавиатура «из коробки» присутствует и включается в настройках системы. Судя по внешнему виду, это хорошо знакомая Onboard, а не стандартная из Gnome Shell, к счастью.
 
Активируем двойной клик вместо одинарного
Открываем файловый менеджер с очень очевидным называнием «Файлы», жмём на шестерёнку справа в верхней части, чтобы открыть настройки, и ставим параметр «Навигация двойным щелчком», если одинарный не устраивает, не хочется менять привычки.
Горячие углы
Если нужно настроить так называемые горячие углы, лучше всего для начала, пока не привыкнете, активировать левый нижний. И назначить ему обзорный режим. А меню приложений повесить на клавишу Windows (Super). Впрочем, тут уж кому как удобнее.

Текстовый редактор и его плюшки
Текстовый редактор здесь называется "Код". В его параметрах, спрятанных, как обычно, под кнопкой с шестерёнкой, можно активировать целый ворох расширений. Офисного пакета нет. Довелось запустить LibreOffice в формате Appimage, поскольку моделируем ситуацию, когда нужно что-то сделать срочно, нет времени на скачивание и установку.
 
Обзорный режим
Всё работает быстро и без малейших глюков, что очень удивительно для продукта на основе Ubuntu. Касаемо воспроизведения мультимедиа, кодеков "из коробки" традиционно не хватает. Хотя какой-то плеер присутствует, очень похожий на Gnome Videos, только не тормозящий и не запинающийся. В общем, чтобы во время тест-драйва ничего в системе не трогать и получить объективную картину, довелось запустить ещё один Appimage с минималистичным MPV, соответствующим духу данной операционной системы.
Минималистичный плеер MPV по окончании воспроизведения закрывается сам
Звук превосходный. Идеально работает и сенсорная панель, не требует каких-либо совершенно лишних действий по настройке чувствительности, скорости указателя, а то и включения клика по прикосновению. В общем, чувствуется, что продукт сделан не лишь бы как, иначе не возникнет желания за него заплатить.

То есть ситуация примерно такая же, как с Pop!_OS, которую фирма System76 устанавливает на изготавливаемые ею компьютеры. Есть заинтересованность в качественном результате работы.  Выпускать релизы по графику и «на отвали» не получается, в отличие от великого множества других дистрибутивных цифровых изделий.
 
Настройки
Операционная система Elementary OS наверняка окажется хорошим вариантом для любителей минимализма. И для тех, кто предпочитает самостоятельно устанавливать нужные приложения, не выпиливая массу ненужных, коими обычно нафаршированы дистрибутивы. Работать довольно удобно, если привыкнуть, что для сворачивания окошка надо жать на его иконку на доке. Для совсем уж новичков не очень-то пригодна, поскольку нужно хотя бы понимать, где и как устанавливаются приложения, как они называются, как добавить кодеки мультимедиа и прочие подобные мелочи.
 
Можно указать ноль и не платить за скачивание, но если продукция понравится, то при желании возвращаемся на официальный сайт, чтобы отблагодарить производителей. 

Имейте в виду, что производные Ubuntu сразу после подключения к интернету тихонько вписывают в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу. В случае параллельного присутствия ещё одной операционной системы доведётся каждый раз переводить её часы обратно вручную. Поэтому — никакого dual boot. Устанавливаем только Elementary OS. На отдельный компьютер, если надо сохранить другую ОС.