Ubuntu Unity

Верхняя панель Gnome Shell существует исключительно ради подражания мобильному интерфейсу. Толку от неё очень мало, отнимает драгоценное вертикальное пространство ради нескольких кнопочек по краям и часов в центре. Зато в графической оболочке Unity она полезная, в неё встраивается главное меню активного окошка. И вертикальное пространство наоборот экономится.

Меню файлового менеджера в верхней панели

Почему же фирма Canonical отказалась от столь удачного решения? Видимо, чтобы сэкономить на разработке и поддержке. Ведь нынешняя специализация — на серверах и облачных хранилищах. Настольные операционные системы при этом — дело десятое, как говорится. Но энтузиасты не дали Unity умереть. Именно их стараниями Ubuntu Unity была принята в официальное семейство производных дистрибутивов.

Плохая новость: ресурсов, сил и человеко-часов явно не хватает. К примеру, некому отремонтировать индикатор текущей раскладки клавиатуры, на панели вместо него красуется глобус. Причём, некому — даже в LTS, в релизе с длительной поддержкой.

Глобальное меню
Хорошая новость: вирус (магазин приложений) Gnome Software, как и в оболочке Cinnamon, можно удалить совершенно безболезненно, рабочий стол не пострадает. Главное — удалить сразу, не запуская, не подключаясь к интернету. Тогда нечему будет висеть в оперативной памяти, разбухать и заставлять систему люто тормозить.
 
Сама по себе Unity, как показала практика, памятью не протекает, процессор не греет, ведёт себя прилично. Но проверку обновлений отключить всё равно нужно. Это следует делать вручную. И тогда, когда удобно вам, а не по графику. Достаточно найти стандартную для Ubuntu программу Software & Updates и выставить параметр Never в соответствующей графе.
Software & Updates
Как найти программу? Главное меню вызывается кнопкой с логотипом Ubuntu (стилизированный хоровод из трёх человек, вид сверху), расположенной в самом верху вертикальной панели слева.

Запрещаем телеметрию
Кроме того, нужно запретить отправку отчётов о сбоях и прочую телеметрию. А также вырубить запоминание недавно открытых файлов.
Отключаем запоминание наших действий
До настройки раскладки клавиатуры добираемся так: нажимаем на бесполезный индикатор в виде глобуса и выбираем Text Entry Settings. Чтобы назначить комбинацию клавиш для переключения, нужно поставить в графу Switch to next source using курсор и физически нажать желаемое сочетание.
Добавляем раскладку, назначаем сочетание клавиш для переключения
Тонкие настройки оболочки производятся с помощью Unity Tweak Tool. Находим эту программу и, к примеру, делаем верхнюю панель полупрозрачной.
Unity Tweak Tool
Музыку можно слушать сразу после установки, присутствует всеядный плеер VLC. В оболочке Unity он не тормозит и не запинается.
VLC Media Player
Сенсорная панель ноутбука включена на все сто процентов, не нужно лезть в настройки и активировать эмуляцию клика прикосновением. Её во многих дистрибутивах по умолчанию вырубают. Наверное, издевательства ради. Чтобы при работе на сенсорном экране человек оказался беспомощным. Да, настройки тачпада "из коробки" — это на самом деле маркер истинного отношения разработчиков к людям. И, соответственно, для пользователя — критерий отбора дистрибутивов, образов ISO прозапас. Причём, как показала практика, критерий безошибочный.

Резюмируем. Несмотря на отсутствие индикатора раскладки даже в допиленном LTS-релизе, есть повод для оптимизма. Unity не заброшена, не забыта, пребывает в добром здравии, не страдает тирингом, памятью не протекает, не тормозит (если нет вируса Gnome Software) и по-прежнему является удобной и перспективной.

Debian Gnome

Предположим, руководство вашей организации вдруг решило, что все будут трудиться в графической оболочке Gnome Shell. Мол, минималистичная, ничего не отвлекает от работы, ну и так далее по списку поводов. Вплоть до модного планшетного интерфейса, чтобы перед другими красоваться. Причём, если у начальства есть хоть какие-то проблески разума, то выберет стабильный дистрибутив Debian, а не что-то менее надёжное.

Вас встречает обзорный режим Gnome Shell
Паниковать не нужно, даже если оболочка Gnome Shell на экране совсем "ванильная", то есть предстала перед нашими светлыми очами в своём изначальном виде. Этот самый вид и рассмотрим, прежде чем переходить к самому главному, к продвинутым настройкам.
Не пугайтесь, это рабочий стол
Обзорный режим вызывается либо тычком в левый верхний угол с надписью Activities, либо клавишей Super (Windows). На доке, заменяющем панель задач, значки приложений крепятся и открепляются с помощью меню под правым кликом.

Представьте себе, нашлось немалое количество людей, полюбивших этот интерфейс всем сердцем. Правда, хотя он и предназначен для устройств с сенсорным экраном, поклонники почему-то уж много лет (с 2011-го) не спешат устанавливать данное изделие себе на планшеты.
 
"Настройки" (Settings). Как найти? Направляемся в правый конец постоянно видимой панели сверху, где есть белые значки. По ним и кликаем, чтобы развернулось маленькое меню с Settings. Или можно нажать клавишу Super (Windows) для вызова обзорного режима, там набрать Settings в строке поиска.

Tap to Click
Сенсорная панель, в соответствии с доктриной максимального неудобства по умолчанию, активирована не полностью. Поэтому: Mouse & Touchpad — Tap to Click.

System Sounds не нужны
В "Настройках" Звук (Sound) отрубаем громкость рядом с "Системные звуки" (System Sounds)". Кликаем по динамику и тем самым делаем его перечёркнутым.

Конфиденциальность. Красные кнопки нажимаем смело
"Конфиденциальность" (Privacy) — в разделе "История файлов и корзина" (File history & Search) ставим все переключатели как показано на изображении.

Параметры блокировки экрана
Там же, в настройках конфиденциальности, в разделе Screen выставляем нужные вам параметры блокировки дисплея. Это надо делать вручную непосредственно перед тем, как собираетесь отойти от компьютера.

Здесь морочимся с раскладкой
Переключение раскладки настраиваем в разделе Keyboard. Сначала добавляем язык, затем сможем сменить "Super (Windows) + пробел" на более человечную "Alt + пробел" (View and Customize shortcuts — Typing — Switch to next input source — Alt+space — Set.). Да, вероятнее всего, доведётся привыкать к переключению раскладки именно такой комбинацией.
 
Включаем экранную клавиатуру
Касаемо экранной клавиатуры, необходимой для устройств с сенсорным экраном, таковая включается в разделе настроек Acessibility
Экранная клавиатура выглядит вот так
Однако удобной не является. Как и верхняя панель, использует пространство ну очень уж нерационально. Лучше установить Onboard.
Включаем тёмную тему.
Пора уходить из Settings. Остальное, разве что кроме тёмной темы оформления, не столь важно. (Если же много работаем с документами, где практически всегда чёрные буквы на белом фоне, тёмную тему не активируем, иначе будет слишком резкий контраст, очень утомительный для глаз.)
 
Как умерить бурную фоновую активность центра приложений Gnome Software хотя бы частично. Чтобы как минимум не донимал и не отвлекал совершенно бесполезными уведомлениями во время серьёзной работы. 

Запускаем, нажимаем кнопочку меню c горизонтальными чёрточками. В разреле Update Preferences находим и отключаем Automatic Updates и Automatic Updates Notifications. Должно стать чуток легче. 
 
Прибивать процесс Gnome Software вручную бессмысленно, он через пару минут снова запустится. Разработчики Gnome Shell, очевидно, полагают, что пользователь за компьютером не работает, а с утра до ночи что-то устанавливает.

Gnome Tweaks не радует обилием полезных настроек
В поиске набираем "Tweak" и открываем дополнительный настройщик Gnome Tweaks. В разделе Window Titlebars включаем Minimize и Maximize. В Ubuntu это уже сделано.
 
Плиточное расположение окон
Хорошие моменты всё же есть. Интерфейс шустрый, отзывчивый. Плиточное расположение окон действует безупречно, сочетание клавиш "Super(Windows) + стрелка вправо-влево" работает. Кроме того, действенны комбинации клавиш для управления окнами без мыши и сенсорной панели:

Передвигаем окна с помощью одной лишь клавиатуры:
1. Alt+F7
2. Стрелки вправо-влево-вверх-вниз
3. Enter

Меняем размер окошка с помощью клавиатуры:
1. Alt+F8
2. Стрелки вправо-влево-вверх-вниз
3. Enter

Медиаплеер Gnome Videos (бывший Totem) является не самой удачной программой для воспроизведения аудио и видео, но в комплекте присутствует и дополнительных кодеков не просит. Сможете сразу начать музыку слушать за работой.
Плеер Videos
Всё равно не шибко удобно? Значит, переходим к самому главному. К обещанным продвинутым настройкам. Находим и открываем программу Extensions.
 
Начинаем клацать переключателями, добавляя на верхнюю панель меню приложений, список мест, значок съёмных накопителей, а вниз — самую что ни есть обыкновенную панель задач с кнопками открытых окон.
Расширения — встроенные в систему, сделаны не посторонними, поэтому совершенно безопасны. В итоге получается что-то похожее на древний интерфейс Gnome-2 и его реинкарнацию Mate:

Вот теперь наш модный и ультрасовременный рабочий стол наконец-то приобрёл хоть какие-то признаки гуманного отношения к людям. 

Но верхняя панель лишняя, скажете вы. Толку от неё мало, место используется не рационально. Не беда, сейчас всё переделаем, если есть такое желание (и, главное, подключение к интернету). Деактивируем в программе Extensions предыдущие расширения и добавим великолепное "Dash to Panel". Просто зайдём на страницу в сети и нажмём на установку.
Dash to Panel

Как видим, верхняя панель слилась с нижней Dash из обзорного режима и вобрала в себя всё нужное. Дополнительно можно включить в вышеупомянутой Extensions отображение обычного меню приложений:

Меню Gnome Shell (глобальное), которое прячется под сеточкой из точек слева, никуда не пропадает, тоже можно пользоваться. Тем более что у него есть строка поиска.

Остальные моменты легко одолеть самостоятельно. К примеру, не очень удобно, когда файловый менеджер показывает папки и файлы вперемешку. Меню находится под кнопочкой с горизонтальными полосками:
Нажимаем, выбираем пункт Preferences и активируем переключатель Sort Folders Before Files:

Как видим, Gnome Shell — это конструктор, позволяющий самостоятельно собрать и оформить свой рабочий стол с помощью расширений. Но нужен мощный современный компьютер, иначе будет донимать магазин приложений Gnome Software, нагружая системные ресурсы слишком заметно.

Если нужна Ubuntu ради легкодоступных официальных драйверов для видеокарты nVidia, но не хотите пользоваться пакетами Snap, тогда лучше выбрать переделку под названием Pop!_OS от фирмы System76. Всё практически то же самое, обычная оболочка Gnome Shell с небольшими доработками, но драйверы скачиваются легко и непринуждённо. (В Debian это хлопотно.) Магазин приложений в Pop!_OS не отказывается закрываться, не качает обновления автоматически, не висит среди процессов бесконечно, тайком перезапускаясь.

Если же принято решение взять именно дистрибутив Debian Gnome в качестве заменителя Ubuntu и компьютер достаточно мощный,, то при установке лучше отказаться от ввода пароля root, оставив соответствующие поля пустыми. Указать только пользовательский. Тогда можно будет повышать привилегии с помощью sudo, как в Ubuntu и её переделках. Во многих случаях это гораздо удобнее.

Ubuntu Budgie

Рабочий стол Budgie ("волнистый попугайчик") на самом деле является переделкой Gnome Shell. Те же самые стандартные настройки, настолько же неудобно назначается раскладка клавиатуры, а попытка удалить прожорливого монстра Gnome Software потянет в небытие всю графическую оболочку. Однако есть кардинальное отличие — верхняя панель. С неё и начнём, пожалуй.

Рабочий стол Budgie
Как видим, интерфейс в "яблочном" стиле выглядит более или менее эстетично. Не нужно содрогаться в ужасе при виде такой же панели, как в Gnome Shell. Здесь она настраивается. Уже не будет напрасно пустовать место справа и слева от часов.
Главное меню
Настройки у Ubuntu Budgie есть двух видов: для рабочего стола и для всей системы. Последние называются Settings, стандартные для Gnome Shell. Первые — это Budgie Desktop Settings. Их и ищем в главном меню.
Переключаем отображение меню
Если искать не очень удобно, можно переключить отображение элементов меню в другой режим. Что-то вроде сортировки по категориям.
В окошке Budgie Desktop Settings открываем раздел Top Panel и видим, что элементы панели разделены на группы. Левая сверху, центральная ниже и правая ещё ниже. Соответственно, часы, расположенные по центру, можно переместить с помощью стрелок в правую или левую области.
Поскольку центр панели освобождается, поставим туда что-нибудь. Например, кнопки открытых окон. Зачем? Ну, например, дока снизу нам мало. Переходим в правую часть окошка, там нажимаем плюс рядом с Add applet и выбираем Task list. Для подтверждения жмём ещё одну, синюю Add applet.
Добавляем кнопки открытых окон
Вообще выбор элементов верхней панели довольно широк. Каждый может навесить туда всё, что повысит его персональный уровень комфорта при использовании компьютера. Например, устанавливаем кнопочку быстрого перехода в разные места, то есть Places, точно как при использовании такого расширения Gnome.
Добавляем Places
Разумеется, добавляем и индикатор раскладки клавиатуры, как же без него. Значки появляются в центре, но мы уже знаем, что передвинуть вправо или влево можно стрелками над списком.
Теперь надо и о самой раскладке побеспокоиться. Делаем глубокий вдох и открываем Settings. То есть уже другую программу для настроек, стандартную. Нам нужен раздел Region & Language. Поскольку это по сути Gnome Shell, то требуется терпение, здесь всё сделано максимально неудобным и громоздким. Сначала после нажатия на плюс выскакивает окошко с диалектами английского на разных континентах. Нужно пролистать вниз и нажать Other. Только после этого становится доступным выбор другого языка.
Много кликов для выбора
По умолчанию в Gnome Shell переключение между языками осуществляется комбинацией клавиш Super(Windows) + пробел. Поменять без сторонних конфигураторов можно на ограниченное количество вариантов. Например, на Alt + пробел, эти клавиши хотя бы рядом.
Ищем Typing
Требуется перейти слева в списке в раздел Keyboard и пролистать до Typing. Нажать на Switch to next input source, нажать саму комбинацию Alt + пробел и подтвердить кнопкой Replace.
Alt + пробел и Replace
Хватило терпения? Удивляетесь, почему так громоздко и неуклюже выполняется столь тривиальное действие? Вы ведь имеете дело пусть и с переработанной, но всё же с Gnome Shell, и этим всё сказано.
Privacy
Раз уж мы в настройках, зайдём в раздел Privacy, отключим историю открывавшихся файлов, назначим автоматическое удаление временного хлама и очистку корзины.

Характерной особенностью является уже упомянутый магазин приложений Gnome Software. Точно так же, как в других дистрибутивах с графическими оболочками из семейства Gnome,  если не со старта сеанса, то после первого же запуска программы,  её использования и закрытия окна данное изделие остаётся висеть в оперативной памяти и осуществлять какую-то фоновую деятельность. Проверять и скачивать обновления или вроде того. Пользователь этого не видит, но замечает, что компьютер начинает притормаживать. А в случае с Ubuntu Budgie — даже немного глючить. Например, правый клик на рабочем столе начинает отображать какое-то иное контекстное меню, сильно сокращённое, не характерное для Budgie.
 
Удалить Gnome Software не получится. Вместе с этим изделием уничтожается весь рабочий стол. Такова особенность Gnome. Доведётся просто сводить использование к минимуму, стараться не запускать лишний раз.
Источники приложений настраивать всё же нужно
Если же запускаем, то — без подключения к интернету. Или с подключением на несколько минут. Чтобы Gnome Software ничего увесистого не скачивал и не разбухал. Например, нужно поставить галочки рядом с выбранными источниками приложений. Загрузилась свежая информация о репозиториях — и всё, больше это изделие не трогаем. Можно даже открыть System Monitor и прихлопнуть процесс вручную (вместе с процессами Evolution, если не пользуетесь или даже не знаете, зачем они нужны).

Без скрытной деятельности Gnome Software в фоне рабочий стол Budgie функционирует плавно и быстро, потребляет системные ресурсы скромно. Был бы без Gnome Software и Evolution, получился бы превосходный продукт. Но великое множество пользователей и разработчиков почему-то носится с Gnome как с чем-то великим и прекрасным, упрямо закрывая глаза на вопиющие недостатки.

Однако объективности ради нужно упомянуть ещё один мелкий, но очень позитивный момент. Кроме настраиваемой верхней панели, дока внизу, удобного главного меню, есть ещё медиаплеер Celluloid "из коробки". Не тормозящий и запинающийся при перемотке Gnome Video, пихаемый в дистрибутивы с Gnome со странным упорством.
Хороший медиаплеер Celluloid
Подводим итоги. Вам подойдёт Ubuntu Budgie, если предпочитаете "яблочную" концепцию макета рабочего стола. И, главное, если компьютер достаточно мощный, чтобы не считаться с сотнями мегабайт оперативной памяти, постепенно отъедаемыми неистребимым изделием Gnome Software.

В этом вы не одиноки, условие насчёт производительности оборудования актуально почти для всех, кто пользуется оболочкой Gnome Shell и её переделками. Ситуация лучшпе разве что в Pop!_OS, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Установка поддержки пакетов Snap в Debian

Конечно же, вы скажете, мол, если хочется использовать пакеты в формате Snap, то почему бы не взять Ubuntu или её официальные варианты. Однако Debian в своей стабильной версии всё же надёжнее. Кроме того, в Ubuntu есть телеметрия. Хотя отправляется не слишком важная информация, но для многих неприемлем сам факт.

Зачем же тогда пользоваться Snap? Не хочется быть рабом репозиториев (в том числе репозиториев с пакетами Flatpak) и их персонала. Не хочется жёсткой, железобетонной привязки конкретного выпуска программы к тому или иному релизу операционной системы (желаешь новее — устанавливай и ОС новее). А формат Appimage, увы, портативный лишь условно, поскольку зависит от версий системных библиотек, да и софта в таком виде очень мало.

Итак, предположим, что при установке Debian вы указали пароль для root. Тогда нужно сначала повысить привилегии, затем добавить в систему обычный deb-пакет snapd:
 
su root
apt-get update && apt-get install snapd


Если же пароль root не указывали, решили обустроить всё как в Ubuntu, тогда действуем чуточку иначе:

sudo apt-get update
sudo apt-get install snapd


Теперь нужно установить ту самую платформу уже в формате Snap:

sudo snap install snapd

Магазин приложений Snap Store добавляем по желанию, если поддержка Snap не встроилась в уже имеющийся менеджер софта (как в центре программ Discover в KDE Plasma). Команда выглядит так:

sudo snap install snap-store
 
Интеграция Snap в центр программ Discover в KDE Plasma

Теперь рассмотрим преимущества Snap. Такие пакеты можно скачивать, записывать на флешку и устанавливать на компьютер, не имеющий подключения к интернету. Для этого сначала загружаем, например, медиаплеер MPV, командой в эмуляторе терминала:

snap download mpv

Непосредственно в домашней папке появятся сразу два файла, что-то вроде сертификата mpv_201.assert и сам пакет mpv_201.snap (номер версии программы может быть иным, разумеется).

В первую очередь нужно скормить целевой системе сертификат:

sudo snap ack /путь/к/файлу/mpv_201.assert

Затем и сам пакет:

sudo snap install  /путь/к/файлу/mpv_201.snap

Теперь, если всё устраивает, запретим программе автоматически обновляться:

sudo snap refresh --hold mpv

Можно запретить обновляться вообще всем Snap:

sudo snap refresh --hold

Чтобы не вводить вручную путь, можно просто перетащить файл в окошко эмулятора терминала, набрав команду. Нужно только следить, чтобы после той команды был пробел. Если Snap-пакет годный, то теоретически должен установиться быстро и легко.

Если доступ к скачанным файлам в домашней директории ограничен, для их переноса в другую папку нужно запустить файловый менеджер с повышенными привилегиями. К примеру, в KDE Plasma команда выглядит так:

sudo dolphin 
 
Бывает, что новые Snap требуют более свежего ядра своей платформы, то бишь Core. В Ubuntu обновление Core может происходить автоматически. В Debian, вероятно, доведётся сделать всё вручную:

snap install core

Или, если Core уже есть, обновим:

snap refresh core

Конечно же, в отличие от ситуации с важным софтом, предназначенным для трудовой деятельности, запрещать автоматическое обновление Core нецелесообразно.

Как видим, при использовании Snap нет никаких проблем с зависимостями, с версиями релизов, с нехваткой каких-либо программных библиотек. Нет необходимости регулярно переходить на поддерживаемые выпуски дистрибутива. Устанавливаем софт куда хотим и когда хотим, хоть в устаревшую систему с давно отключенными репозиториями. Это и есть настоящая свобода.