Рабочий стол Budgie ("волнистый попугайчик") на самом деле является переделкой Gnome Shell. Те же самые стандартные настройки, настолько же неудобно назначается раскладка клавиатуры, а попытка удалить прожорливого монстра Gnome Software потянет в небытие всю графическую оболочку. Однако есть кардинальное отличие — верхняя панель. С неё и начнём, пожалуй.
|
Рабочий стол Budgie |
Как видим, интерфейс в "яблочном" стиле выглядит более или менее эстетично. Не нужно содрогаться в ужасе при виде такой же панели, как в Gnome Shell. Здесь она настраивается. Уже не будет напрасно пустовать место справа и слева от часов.
|
Главное меню
|
Настройки у Ubuntu Budgie есть двух видов: для рабочего стола и для всей системы. Последние называются Settings, стандартные для Gnome Shell. Первые — это Budgie Desktop Settings. Их и ищем в главном меню.
|
Переключаем отображение меню
|
Если искать не очень удобно, можно переключить отображение элементов меню в другой режим. Что-то вроде сортировки по категориям.
В окошке Budgie Desktop Settings открываем раздел Top Panel и видим, что элементы панели разделены на группы. Левая сверху, центральная ниже и правая ещё ниже. Соответственно, часы, расположенные по центру, можно переместить с помощью стрелок в правую или левую области.
Поскольку центр панели освобождается, поставим туда что-нибудь. Например, кнопки открытых окон. Зачем? Ну, например, дока снизу нам мало. Переходим в правую часть окошка, там нажимаем плюс рядом с Add applet и выбираем Task list. Для подтверждения жмём ещё одну, синюю Add applet.
|
Добавляем кнопки открытых окон
|
Вообще выбор элементов верхней панели довольно широк. Каждый может навесить туда всё, что повысит его персональный уровень комфорта при использовании компьютера. Например, устанавливаем кнопочку быстрого перехода в разные места, то есть Places, точно как при использовании такого расширения Gnome.
|
Добавляем Places
|
Разумеется, добавляем и индикатор раскладки клавиатуры, как же без него. Значки появляются в центре, но мы уже знаем, что передвинуть вправо или влево можно стрелками над списком.
Теперь надо и о самой раскладке побеспокоиться. Делаем глубокий вдох и открываем Settings. То есть уже другую программу для настроек, стандартную. Нам нужен раздел Region & Language. Поскольку это по сути Gnome Shell, то требуется терпение, здесь всё сделано максимально неудобным и громоздким. Сначала после нажатия на плюс выскакивает окошко с диалектами английского на разных континентах. Нужно пролистать вниз и нажать Other. Только после этого становится доступным выбор другого языка.
|
Много кликов для выбора
|
По умолчанию в Gnome Shell переключение между языками осуществляется комбинацией клавиш
Super(Windows) + пробел. Поменять без сторонних конфигураторов можно на ограниченное количество вариантов. Например, на
Alt + пробел, эти клавиши хотя бы рядом.
|
Ищем Typing
|
Требуется перейти слева в списке в раздел Keyboard и пролистать до Typing. Нажать на Switch to next input source, нажать саму комбинацию Alt + пробел и подтвердить кнопкой Replace.
|
Alt + пробел и Replace |
Хватило терпения? Удивляетесь, почему так громоздко и неуклюже выполняется столь тривиальное действие? Вы ведь имеете дело пусть и с переработанной, но всё же с Gnome Shell, и этим всё сказано.
|
Privacy |
Раз уж мы в настройках, зайдём в раздел Privacy, отключим историю открывавшихся файлов, назначим автоматическое удаление временного хлама и очистку корзины.
Характерной особенностью является уже упомянутый магазин
приложений Gnome Software. Точно так же, как в других дистрибутивах с
графическими оболочками из семейства Gnome, если не со старта сеанса, то после первого же запуска программы, её
использования и закрытия окна данное изделие остаётся висеть в
оперативной памяти и осуществлять какую-то фоновую деятельность.
Проверять и скачивать обновления или вроде того. Пользователь этого не
видит, но замечает, что компьютер начинает притормаживать. А в случае с
Ubuntu Budgie — даже немного глючить. Например, правый клик на рабочем
столе начинает отображать какое-то иное контекстное меню, сильно сокращённое, не характерное
для Budgie.
Удалить Gnome Software не получится. Вместе с этим изделием уничтожается весь рабочий стол. Такова особенность Gnome. Доведётся просто сводить использование к минимуму, стараться не запускать лишний раз.
|
Источники приложений настраивать всё же нужно
|
Если же запускаем, то — без подключения к интернету. Или с подключением на несколько минут. Чтобы Gnome Software ничего увесистого не скачивал и не разбухал. Например, нужно поставить галочки рядом с выбранными источниками приложений. Загрузилась свежая информация о репозиториях — и всё, больше это изделие не трогаем. Можно даже открыть System Monitor и прихлопнуть процесс вручную (вместе с процессами Evolution, если не пользуетесь или даже не знаете, зачем они нужны).
Без скрытной деятельности Gnome Software в фоне рабочий стол Budgie функционирует плавно и быстро, потребляет системные ресурсы скромно. Был бы без Gnome Software и Evolution, получился бы превосходный продукт. Но великое множество пользователей и разработчиков почему-то носится с Gnome как с чем-то великим и прекрасным, упрямо закрывая глаза на вопиющие недостатки.
Однако объективности ради нужно упомянуть ещё один мелкий, но очень позитивный момент. Кроме настраиваемой верхней панели, дока внизу, удобного главного меню, есть ещё медиаплеер Celluloid "из коробки". Не тормозящий и запинающийся при перемотке Gnome Video, пихаемый в дистрибутивы с Gnome со странным упорством.
|
Хороший медиаплеер Celluloid |
Подводим итоги. Вам подойдёт Ubuntu Budgie, если предпочитаете "яблочную" концепцию макета рабочего стола. И, главное, если компьютер достаточно мощный, чтобы не считаться с сотнями мегабайт оперативной памяти, постепенно отъедаемыми неистребимым изделием Gnome Software.
В этом вы не одиноки, условие насчёт производительности оборудования актуально почти для всех, кто пользуется оболочкой Gnome Shell и её переделками. Ситуация лучшпе разве что в Pop!_OS, но это уже, как говорится, совсем другая история.