Что это за интерфейс такой странный и непривычный? Графическая оболочка называется Gnome Shell. Предназначена не только для настольных компьютеров и ноутбуков, но также для всевозможных планшетов, устройств, где есть сенсорный экран. Элементы управления приспособлены для прикосновений пальцами.
Интерфейс Ubuntu после включения тёмной темы |
Предположим, это случилось — вам приходится использовать оригинальную ("ванильную") Ubuntu. Не переделки, не варианты с разными рабочими столами, а именно "ванильную", основной продукт компании Canonical. Например, так решило начальство, поэтому деваться некуда. Или же ноутбук куплен с предустановленной вышеуказанной операционной системой, а искать замену некогда, и без того хлопот хватает.
Обзорный режим, где видно все открытые окна |
Собственно говоря, кое-что рациональное в решении начальства всё же есть. "Ванильная" Ubuntu изготовлена, отшлифована и отполирована гораздо более тщательно, нежели другие версии, даже официальные. Это справедливо в первую очередь для корректирующих релизов с длительной поддержкой (LTS, Long Term Support).
К примеру, свежим, с пылу с жару, выпуском 20.04 пользоваться нельзя было вообще никоим образом. В корректирующем релизе 20.04.1 уже что-то исправлено. В 20.04.2 — ещё чуток починено. Ну и так далее, вплоть до финального 20.04.6, который и следует принимать всерьёз. Поскольку самый качественный из всех современных "ванильных", без преувеличения.
В 18.04 LTS были сломаны драйверы Wi-Fi. Начиная с 22.04 LTS, у многих сильно мигает экран. вплоть до невозможности использования. Вот и получается, что между неудачными выпусками проскочил один удачный — 20.04.6 LTS. Его и надо устанавливать. О нём и пойдёт речь.
Итак, методика выживания. Есть хорошая новость: Ubuntu 20.04.6 LTS (Focal Fossa) не следует доктрине максимального неудобства параметров по умолчанию, направленной на изуверское издевательство над пользователями с целью вызова негативных эмоций.
Не нужно сидеть три часа, до умопомрачения исследуя дебри настроек, отчаянно пытаясь хоть как-то повысить уровень комфорта, разыскивая инструкции в интернете, интенсивно распространяя вышеуказанные негативные излучения. Операционная система сразу после установки практически готова к работе. Достаточно подкорректировать лишь мелочи.
Для начала отключим системные звуки, сопровождающие каждое служебно действие. Кому-то с ними веселее, но мы же трудиться собрались.
Настройки (Settings) прячутся справа вверху |
1. Ищем "Настройки" (Settings). Если не находим, направляемся в правый конец верхней панели, где есть белые значки. По ним и кликаем, чтобы развернулось маленькое меню. Там и обнаруживаем требуемое.
Просто кликаем по динамику |
2. Выбираем в "Настройках" Звук (Sound) в разделах слева и вырубаем громкость рядом с "Системные звуки" (Alert Sounds). Кликом по динамику делаем его перечёркнутым.
Раз уж мы в "Настройках", заодно предотвратим замусоривание системы. Этот полезнейший инструмент любезно предоставлен создателями рабочего стола Gnome, наблюдаемого на экране. На вкладке "Конфиденциальность" в разделе "История файлов и корзина" ставим все переключатели как показано на изображении:
Красные кнопки нажимать полезно |
Если дружите с терминалом, можно ещё отключить ведение системных журналов. Простому пользователю они нужны примерно как рыбе зонтик. Первая команда останавливает сервис:
sudo service rsyslog stop
Вторая его деактивирует:
sudo systemctl disable rsyslog
Не забываем, что ввод пароля никак не отображается, ни звёздочками, ни чем-либо ещё.
"Программы и обновления" находим либо непосредственно, нажав "Обзор" (Activities) слева вверху и напечатав это словосочетание в строке поиска, либо нажав на сеточку из точек внизу панели и отыскав "Драйверы". В обоих случаях откроется то же самое окно с вкладками. Впрочем, о втором способе лучше рассказать чуть подробнее.
Главное меню прячется, как сказано ранее, под кнопкой в виде сеточки из точек в самом низу панели задач. После нажатия видим множество значков программ и строку поиска. В ней следует печатать название разыскиваемого приложения, например, "терминал". Программы можно собирать в папки. Натаскиваем одну на другую — и папка создаётся автоматически. На неё натаскиваем другие, которые хотим туда поместить.
Главное меню |
Отыскав "Программы и обновления", ставим галочки и выбираем параметры, как показано ниже:
Включаем источники приложений |
На вкладке Обновления (Updates) не забываем вырубить проверку этих самых обновлений, поставив параметр Never (Никогда). Если система всё равно пытается автоматически что-то устанавливать, тогда нужно выпилить непослушный пакет командой в терминале:
sudo apt-get remove unattended-upgrades
Теперь убираем с панели, которая слева, значки ненужных приложений. Правым кликом на каждом, с последующим выбором соответствующей команды. Поставить нужные очень просто: находим и запускаем программу — появляется её значок — тем же самым правым кликом его и прикрепляем, выбрав команду с противоположным значением.
Прослушивание музыки за работой — это священно. Патенты на mp3 уже не действуют, формат должен воспроизводиться в плеере Gnome Videos без проблем. Но кодеки для mp4 понадобятся. Жмём на файл с видео — плеер предлагает установить недостающие компоненты.
Соглашаемся (длинная зелёная кнопка). Требуются два пункта сверху:
Проверено: действительно достаточно двух верхних пунктов в списке |
Снова двойной клик на файле — и видео превосходно воспроизводится в том же самом встроенном плеере. Если же ничего не получилось, длинная зелёная кнопка бездействует, то сработает традиционная команда в терминале:
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
При запросе на согласие с лицензией насчёт шрифтов в терминале к кнопочке "Ok" перемещаемся клавишей Tab.
Начальство не велит трогать систему? Пользуемся файлами Appimage. В таком формате сейчас немало программ распространяется.
1. Идём на сайт разработчиков плеера SMPlayer, выбираем Appimage в списке загрузок. Скачиваем куда угодно, хоть на флешку.
2. (Этот пункт не нужен, если сработал сразу третий.) Правая клавиша на Appimage — в свойствах файла разрешаем исполнять как программу, ставим галочку.
3. Двойной клик на Appimage, запускаем — и перетаскиваем в открывшееся окошко файл, подлежащий воспроизведению.
Медиаплеер Smplayer в формате Appimage |
Точно так же можно пользоваться Appimage с другими приложениями, ничего не устанавливая, не внося изменений в систему. К примеру, видеоредактор:
Видеоредактор Shotcut в формате Appimage |
Как пользоваться Appimage комфортно. На рабочем столе можно создавать папки. Копируем в такую папку файлы Appimage, затем при неободимости быстро заходим в неё и запускаем что нужно.
Файловый менеджер. Новые вкладки легко открывать правым кликом на пункте в списке локаций слева. Меню программы, если вдруг долго ищете, прячется под кнопкой с вертикальными чёрточками.
Как увидеть все открытые окна. Нажать "Обзор" слева вверху. Также значки активных программ помечены красными точками на панели задач. Обзорный режим закрывается клавишей Escape или при выборе того или иного отображённого окна.
Как переключаться между окнами быстро с помощью одной лишь клавиатуры. Комбинацией клавиш Super(Windows) + Tab.
Как передвигать окна с помощью клавиатуры:
1. Alt+F7
2. Стрелки вправо-влево-вверх-вниз
3. Enter
Как менять размер окон с помощью клавиатуры:
1. Alt+F8
2. Стрелки вправо-влево-вверх-вниз
3. Enter
Как расположить окна рядышком, плитками, подогнав по размеру. Делаем окно активным, например, перебором Super(Windows) + Tab, ну или указателем мыши. Жмём и удерживаем клавишу Super(Windows), задействуем стрелку вправо или влево. Делаем второе окно активным и повторяем нажатие комбинации.
Плиточное расположение, тайлинг (Tiling) |
Как переместить панель задач вниз, если дисплей большой и не требуется экономить вертикальное пространство. Настройки — Внешний вид. Там же можно регулировать ширину и автоматическое скрытие панели, где бы ни располагалась.
Как переключать раскладку клавиатуры. Для начала нужно убедиться, что нужные являются добавленными. Настройки — Регион и язык. Там же есть подсказка: по умолчанию переключение осуществляется комбинацией Super(Windows) + пробел.
Не очень-то удобно. Идём в раздел Комбинации клавиш — Переключиться на предыдущий источник ввода — жмём Alt + пробел. Подтверждаем изменение сочетания. Всяко лучше, ведь эти клавиши хотя бы рядом.
Хотя, в общем-то, можно изменить комбинацию клавиш на по-настоящему удобную с помощью стороннего инструмента Gnome Tweak, как в POP!_OS.
Не нравится, что новые окна открываются в левой верхней части экрана? Тогда назначаем открытие по центру в том же Gnome Tweaks. Или, если нет возможности установить этот дополнительный инструмент, запускаем терминал и выполняем команду:
gsettings set org.gnome.mutter center-new-windows true
Есть ли польза от Snap? Можно
скачать, записать на флешку и установить программы на компьютер, не
имеющий подключения к интернету. Для этого сначала загружаем пакет,
например, медиаплеер MPV, командой в эмуляторе терминала:
snap download mpv
Непосредственно в домашней папке появятся сразу два файла, что-то вроде сертификата mpv_201.assert и сам пакет mpv_201.snap (номер версии программы может быть иным).
Сначала нужно скормить целевой системе сертификат:
sudo snap ack /путь/к/файлу/mpv_201.assert
Затем и сам пакет:
sudo snap install /путь/к/файлу/mpv_201.snap
Теперь, если всё устраивает, запретим программе автоматически обновляться:
sudo snap refresh --hold mpv
Можно запретить обновляться вообще всем Snap:
sudo snap refresh --holdЧтобы не вводить вручную путь, можно просто перетащить файл в окошко эмулятора терминала, набрав команду. Нужно только следить, чтобы после той команды был пробел. Если Snap-пакет годный, то теоретически должен установиться быстро и легко.
Если доступ к скачанным файлам в домашней директории ограничен, для их переноса в другую папку нужно запустить файловый менеджер с повышенными привилегиями. В случае с "ванильной" Ubuntu команда выглядит так:
sudo nautilus
Таким образом имеется реальная возможность накачать себе универсальных Snap с необходимыми приложениями и не зависеть от конкретного релиза Ubuntu. Это и есть настоящая свобода, когда пользователь больше не является рабом репозиториев и после истечения срока их действия уже не вынужден переходить на свежие выпуски операционной системы, чтобы не остаться без софта.
Если же операционная система будет лишь одна, формат Snap отторжения не вызывает и вообще всё устраивает, то "ванильная" Ubuntu будет хорошим выбором, особенно при наличии nVidia. Попробовав многие другие варианты, в том числе "Ubuntu Flavours" с разными рабочими столами, многие пользователи довольно быстро возвращаются к оригинальной варсии. Потому что удобство — понятие субъективное, а вот тщательная доработка, надёжность и стабильность вполне объективны. Ну и переходить на Ubuntu нужно правильно.