Легенда гласит, что когда-то давным-давно некоторым разработчикам не понравились новшества в Debian. Поэтому переделали и создали Devuan. Основное различие — классическая система инициализации, благодаря которой операционная система, не отягощённая раздутым комплексом сервисов, быстрее стартует и работает.
Причём, поскольку в Debian попадают только более или менее стабильные продукты, то XFCE и в Devuan не самая новая. Хоть немножко обкатанная и протестированная, не с пылу с жару. Поэтому внешним видом не впечатляет. Предназначена для тех, кто собирается работать, а не любоваться рабочим столом. Но всё равно нужно немножко настроить.
Devuan |
В первую очередь смотрим, активирована ли эмуляция клика сенсорной панелью. Если нет, то идём в главное меню Applications — Settings — Mouse and Touchpad. Туда также можно добраться посредством менеджера настроек: Applications — Settings — Settings Manager. Находим вкладку Touchpad и включаем Tap touchpad to click.
Tap touchpad to click |
Добавляем раскладку клавиатуры. Это делается в два этапа. Сначала поставим индикатор. Правый клик на панели — Panel — Add New Items — находим Keyboard Layouts — жмём Add.
Ставим индикатор раскладки |
Теперь производим правый клик на появившемся индикаторе — Keyboard Settings — Layout — отключаем Use system defaullts — Add. В выпадающем списке Change layout option выбираем удобную комбинацию клавиш для переключения между языками.
Настраиваем переключение раскладки |
Разбираемся с самими панелями. Как нетрудно догадаться, нужно сделать правый клик на верхней — Panel — Panel Preferences. Там настраивается и количество (нижнюю, номер два, можно убрать), и размер, и цвет, и полупрозрачность, и автоматическое скрытие.
Настройка панелей |
Как настроить часы и дату. Всё тот же правый клик на соответствующем индикаторе — Properties. Достаточно указать свою Timezone, вся остальная коррекция автоматически подтянется из интернета.
Настройка времени и даты |
Осталось лишь настроить всяческие отключения экрана при бездействии. Его, экран, нужно блокировать вручную, когда собрались отойти от компьютера. Настройки производим в Power Manager, который находится в Settings Manager.
Power Manager |
Кроме отсутствия дизайна, главный недостаток Devuan — операционная система не предназначена для совсем уж новичков. Нужно иметь хоть какой-то опыт установки программ в Ubuntu и Debian посредством команд в эмуляторе терминала и Synaptic Package Manager.
Synaptic Package Manager |
Впрочем, освоить не очень-то сложно. Нажимаем на лупу, ищем имя пакета и отмечаем его правым кликом — Mark for installation. Выбрали таким образом всё желаемое — Apply.
Отмечаем программу для установки |
Например, убогий медиаплеер Parole не устраивает — ищем и устанавливаем Celluloid. При поиске имя пакета пишем с маленькой буквы.
Медиаплеер Parole |
Второй недостаток — слишком много суеты с драйверами для видеокарт nVidia. Даже опытные пользователи не всегда могут решить эту проблему. Поэтому не следует приобретать такое оборудование. Если же никак не обойтись, тогда лучше использовать что-нибудь из семейства Ubuntu, благо выбор нынче широк.
Ну и установка не настолько простая, как в дистрибутивах для начинающих. Разобраться несложно, но всё же. А ещё нужно использовать весь диск, не ставить рядом с другой операционной системой.
Преимуществ тоже хватает. Devuan загружается и работает быстро, ресурсы потребляет очень скромно, батарее ноутбука это очень понравится. Нет тиринга, горизонтальных разрывов при движении (tearing), характерных для графической оболочки XFCE. Не впихивает в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу, не занимается самоуправством. Сложность повседневного использования — практически такая же, как у Xubuntu, ничуть не труднее и не хлопотнее. Настройки точно такие же, в основном — через Settings Manager.
Settings Manager |
Если же хочется чего-то поярче, на базе Devuan есть вариант Peppermint OS. С той же оболочкой XFCE, но уже раскрашенной и приправленной специями. Устанавливается гораздо проще.
Или даже с Gnome Flashback. Там легче перетаскивать края окон для изменения размера, ведь технология новее.