Рабочий стол LXQt по сути является облегчённой, человечной версией KDE Plasma, пригодной как для устаревших слабых компьютеров, так и для современных. Особенно для ноутбуков, поскольку позволяет экономить заряд батареи.
Конечно, LXQt имеется и в других дистрибутивах, например, в
Lubuntu. И
настройки LXQt везде одинаковые. Но если вы выбрали стабильную версию Debian, то есть некоторые отличия. В частности, для подключения к интернету используется не привычный Network Manager, а программа с названием Connman.
Нажимаем кнопочку главного меню на левом краю панели задач, идём в раздел Internet и находим там этот самый Connman. В первую очередь активируем беспроводное соединение. На вкладке Status видим нечто вроде таблицы со списком параметров. В колонке Powered напротив Wi-Fi нажимаем на красный Off и таким образом меняем его на зелёный On.
|
Активируем Wi-Fi
|
Переходим на вкладку Wireless, выбираем нужную беспроводную сеть из всех найденных и жмём кнопку Connect. При необходимости можно заново просканировать наличие сетей с помощью кнопки Rescan.
|
Производим подключение к Wi-Fi
|
В остальном всё то же самое, что и в Lubuntu. Практически все настройки находятся по адресу: кнопка главного меню на левом краю панели задач — Preferences — LXQt Settings — LXQt Configuration Center.
|
Путь к LXQt Configuration Center |
Пока находимся в LXQt Configuration Center, добавим раскладку клавиатуры — и приятно удивимся, что, в отличие от ситуации в Lubuntu, назначить для переключения Ctrl+Shift можно сразу, без необходимости править конфигурации оконного менеджера. И само переключение происходит мгновенно, без задержек. (В Lubuntu моментально — почему-то только с английского на русский. Обратно — надо жать дважды.)
|
Внешне всё как в Lubuntu, но проблем нет
|
Можно ли слушать музыку за работой. "Из коробки" есть хороший минималистичный медиаплеер MPV, который сам закрывается по окончании воспроизведения.
|
MPV |
Для тех, кто не хочет минимализма, кому нужна расширенная функциональность (например, смотреть, какие кодеки используются, делать снимки кадров), также есть продвинутый интерфейс для MPV под названием SMPlayer.
|
SMPlayer |
Программы из экосистемы Gnome устанавливаются без проблем и выглядят приемлемо, поэтому можно смело добавлять и другие медиаплееры, например, Celluloid. Удобный просмотрщик картинок тоже не помешает, такой как Ristretto из комплекта XFCE. В общем, Debian предоставляет очень широкий выбор приложений на любой, как говорится, вкус и цвет.
Что ещё можно отметить, это настройки композитного менеджера. В LXQt Configuration Center выбираем Window Manager Tweaks и, например, ползунками Opacity назначаем полупрозрачность для неактивных окон. Или для перетаскиваемых.
|
Полупрозрачность неактивного окна
|
Касаемо настроек яркости, в LXQt всё это находится на начальной стадии разработки. Если всё же зашли в этот раздел, то обязательно снимите галочку с Require confirmation after settings change. Иначе это недоделанное окошко будет требовать подтверждения после каждого движения ползунка.
|
Настройки яркости в LXQt пока не очень-то готовы к эксплуатации
|
Так или иначе, в данный момент LXQt является оптимальным вариантом для тех, кто предпочитает легковесные, но полноценные графические оболочки. Чтобы и удобно было, и привычно, и ресурсы компьютера тратились на продуктивные дела, а не на обслуживание прожорливого рабочего стола.
При установке современных выпусков Debian лучше отказаться от ввода пароля root, оставив соответствующие поля пустыми. Указать только пользовательский. Тогда можно будет сразу повышать привилегии с помощью sudo, как во всём семействе Ubuntu. Во многих случаях это гораздо удобнее.
Есть ли принципиальные различия между
Debian с LXQt и
Lubuntu? Визуально — только обои другие. По сути — в Debian не встроена поддержка формата пакетов Snap, желающие сами выбирают, добавлять ли самостоятельно. Драйвер nVidia в Debian — свободный, не фирменный (хотя для простых задач может оказаться даже лучше фирменного). Ну и ещё из Debian не надо выпиливать шпионские программы от Canonical с названиями Whoopsie и Apport. По причине их отсутствия. Не надо сносить глючный магазин приложений Discover, взятый сборщиками Lubuntu из KDE Plasma и криво прикрученный к LXQt. В стабильной версии Debian этого изделия тоже нет.
Зато Lubuntu 20.04 LTS менее прожорлива, потому что появилась на свет примерно на три года раньше. Будет порхать шустрой птичкой на старом ноутбуке, где современная Debian не сможет пошевелиться. Такова общая тенденция: чем новее операционная система, тем больше ресурсов потребляет. Надо же радовать спонсоров, производителей нового оборудования. Им очень нравится, когда люди часто бегают в магазины за более мощными компьютерами.
Скачать Debian можно с официальной страницы разработчиков, просто найти в списке готовый ISO-образ с рабочим столом LXQt.