Да, это тот же самый рабочий стол Cinnamon ("Корица"), который является главным ("флагманским") для Linux Mint (для "Мяты") и разрабатывается "мятной" командой. Речь пойдёт о том, зачем вообще нужен данный дистрибутив, имеет ли смысл его скачивать и пробовать, можно ли считать Ubuntu Cinnamon своеобразным конкурентом "Мяты", ну и вообще каковы нынче дела с этими популярными свободными операционными системами.
|
Ubuntu Cinnamon |
А дела не очень утешительные. Что в Linux Mint, что в других вариантах с Cinnamon, наблюдаются недоделки и косяки, связанные с переходом на новую (сырую) версию графической оболочки. Так будет ещё долго, на исправления уйдёт немало времени. Поэтому рассматриваем не самую свежую Ubuntu Cinnamon, у свежей от запуска медиаплееров рушится рабочий стол (это происходит и в "Мяте"). Так что ни о какой конкуренции речи быть не может, все в одной лодке, проблемы одинаковые.
В общем, берём один из предыдущих релизов. Настройки системы — в левом столбике главного меню, маленькая зелёная кнопочка под значком Firefox. Кто не знает, найдёт не сразу.
|
Настраиваем раскладку клавиатуры
|
Раскладка клавиатуры: System Settngs — Keyboard — Layouts — плюсик слева внизу для добавления языка. Комбинация клавиш для переключения раскладки — кнопка Options — Switching to another layout. Индикатор на панели задач должен появиться сам. Экранная клавиатура тоже имеется.
Файловый менеджер Nemo — Edit — Peferences — Behavior — Media handling — снимаем все галочки, чтобы рабочий стол не замусоривался лишними уведомлениями при подключении разнообразных внешних устройств вроде телефона.
|
Nemo |
Все могут быть уставшими и невнимательными, поэтому если по недосмотру разработчика картинки открываются не в том, в чём надо, правый клик на файле с изображением — в свойствах ищем раздел Open with, выбираем правильную программу — жмём Set as default.
|
Настройка программы для открытия по умолчанию
|
В прежних релизах нет проблем с обрушением всей системы медиаплеерами. Пока дистрибутив не стал для семейства Ubuntu официальным, пока не пополнил ряды "Ubuntu Flavours", выглядел сделанным как-то более старательно, что ли. Впрочем, несмотря на недоделки, косяки и прочие недостатки, все варианты с "Корицей" по-прежнему гораздо более пригодны для новичков, нежели что-либо иное.
|
Gnome Videos
|
В общем, далеко не всем по душе Gnome Videos (ранее известный как Totem). Кто-то терпеть не может это кривое и убогое изделие. Значит, вышеуказанным способом назначаем открытие аудио и видео по умолчанию в чём-то другом, например, в Celluloid.
|
Celluloid |
Плиточное расположение окон (тайлинг, Tiling) в Cinnamon работает чётко, осуществляется клавишами Windows (Super) + стрелки вправо-влево.
|
Плиточное расположение окон |
Теперь о том, чем же рассматриваемый дистрибутив концептуально отличается от "мятного". То есть от Linux Mint. Прежде всего — наличием встроенной поддержки формата Snap.
Не у всех развит такой атавизм как стадный инстинкт. Не все поддались влиянию массовой истерии, не все прониклись иррациональной неприязнью к Snap. Не все согласны пользоваться альтернативным форматом Flatpak и отдавать каждой программе, даже тривиальному медиаплееру, по четыре гигабайта дискового пространства.
В "Мяте" — только Flatpak и deb, а формат Snap попросту заблокирован. Других концептуальных различий между дистрибутивами, как говорится, негусто. Если не считать оформление, конечно.
Имейте в виду, что и сама Ubuntu, и все её производные, в отличие от Debian, сразу после подключения к интернету тихонько вписывают в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу. В случае параллельного присутствия другой операционной системы доведётся каждый раз переводить её часы обратно вручную, что может очень сильно раздражать. (
Linux Mint тоже так поступает, причём, все релизы поголовно, даже версия на основе Debian.)
|
Celluloid в формате Snap выглядит и функционирует точно так же, как в deb-версии |
|
|
|
Кроме
того, в официальном семействе Ubuntu есть так называемая телеметрия,
сбор и отправка данных о
состоянии операционной системы, о сбоях, о конфигурации оборудования и
так далее. Есть пользователи, для которых это принципиально неприемлемо.
Хотя большинству безразлично, но предупредить всё же надо, что и
делаем.
Фоновый
сервис kerneloops без ведома и согласия пользователя собирает сведения о
сбоях ядра Linux и отправляет куда следует.
Практически
в любом популярном дистрибутиве ведётся журналирование каждого шороха.
Все действия скрупулёзно записываются и сохраняются. Это нужно не
обычному пользователю, не домохозяйке, смотрящей фотографии котиков, не
студенту, готовящему курсовую, не игроку, остреливающему монстров, а
только лишь разработчикам и тестировщикам.
Не в самых новых, но в самых стабильных LTS-версиях Ubuntu может оставаться
соглядатай whoopsie, предназначенный якобы для отслеживания ошибок. Передаёт данные программе Apport для отправки.
Обезвреживаем перечисленные шпионские сущности командой в эмуляторе терминала:
sudo systemctl stop kerneloops whoopsie apport rsyslog && sudo systemctl disable kerneloops whoopsie apport rsyslog
Если система пытается автоматически что-то устанавливать, тогда можно попробовать выпилить нехороший пакет командой в терминале:
sudo apt-get remove unattended-upgrades
Хорошие новости тоже есть. Из дистрибутивов с рабочим столом Cinnamon можно совершенно безболезненно выпиливать магазин приложений, вирус Gnome Software, препятствующий нормальной работе компьютера, настойчиво перезапускающийся после прибития процесса вручную, скачивающий обновления без разрешения пользователя, разбухающий и пожирающий оперативную память. Это же не ванильная оболочка Gnome Shell, куда данная пакость вклеена намертво.
Чтобы не морочиться с часами и телеметрией, в качестве альтернативы можно попробовать Debian с рабочим столом Cinnamon. Если же операционная система будет лишь одна, формат Snap пригодится и вообще всё устраивает, то скачиваем и пробуем не самую свежую (не самую сырую и глючную) версию Ubuntu с "Корицей". Это актуально и для Linux Mint тоже.