Debian Cinnamon

Какой дистрибутив рекомендовать новичкам? В первую очередь упоминается "мятный", однако в свежем релизе вся операционная система рушится от запуска медиаплеера. Точно такое же происходит в Ubuntu Cinnamon. Проблема заключается в новой и очень сырой версии рабочего стола. Потому что самое актуальное и модное — необязательно лучшее. Часто стабильное и обкатанное гораздо предпочтительнее.

Debian Cinnamon
Рабочий стол Cinnamon появился году эдак в 2012-м как "мятная" переделка Gnome Shell под классический интерфейс. Однако к концу первого десятилетия своего существования Cinnamon очень сильно протекал памятью. В 2021-м разработчики, не найдя причины, добавили автоматическое выключение и перезапуск Cinnamon, когда совсем уж разбухал. 
 
Есть и по сей день, при желании можно активировать такую услугу в настройках General. Если открыть System Monitor, в списке процессов рядом с "cinnamon" красуется надзиратель "cinnamon-killer-daemon", держащий ствол у виска рабочего стола. А также — "cinnamon-launcher" для воскрешения графической оболочки в изначальном, не раздувшемся виде.
Включение надзирателя со стволом у виска Cinnamon
Однако в стабильный дистрибутив Debian принимается только годный продукт, даже если таковой получается совершенно случайно. В короткий период между утечками памяти и обрушением системы из-за медиаплеера, представьте себе, действительно проскочил хороший релиз Cinnamon. Для новичков это просто подарок. Интерфейс традиционный, ломать давние привычки не доведётся.

Для начала назначим раскладку клавиатуры. Открываем главное меню, кнопка которого находится на обычном месте, на левом конце панели. Аккурат под значком Firefox в левом столбике есть изображение переключателей. Это центр настроек, Settings.
Находим Keyboard, переходим на вкладку Layouts и жмём плюс слева внизу. Добавив язык, жмём кнопку Options и ищем в списке Switching to another layout для назначения комбинации клавиш, которая будет переклчать раскладку.

Готово? Стрелка назад слева вверху — возвращаемся к главному окошку со всеми настройками. Там есть где разгуляться. Но всё настолько просто и очевидно, что новичок разберётся без проблем.
Настраиваем горячий угол
Например, включаем Hot corners, горячие углы. Назначаем активацию обзорного режима тычком в левый верхний угол, как в Ubuntu.
Обзорный режим
Единственное, что следует отметить — если планируется работа с документами, тёмную тему оформления лучше не активировать. Не следует бездумно следовать этой модной тенденции, поскольку будет слишком утомительный контраст с белым фоном страниц.

Ну и ещё неплохо бы настроить управление блокировкой экрана. Чтобы выключался не по расписанию, а вручную, когда пользователь собрался отойти от компьютера. Так гораздо разумнее в плане неприкосновенности чувствительной информации.
Управляем отключением экрана
Кстати, настроек приватности почти нет, можно лишь отключить запоминание недавно открытых файлов. Но и то дело.
Настройки файлового менеджера
Открываем файловый менеджер, в его главном меню Edit выбираем Preferences и переходим на вкладку Behavior. В разделе Media Handling снимаем все галочки. Теперь при подключении к компьютеру внешнего устройства, например, телефона, рабочий стол не будет замусориваться лишними уведомлениями.
Не забываем нажать Set as default
Если фотографии открываются в браузере, производим правый клик на графическом файле и в его свойствах назначаем по умолчанию Image Viewer, не забыв нажать Set as default.

Gnome Videos
В комплект входит кривой и убогий медиаплеер Gnome Videos. Тормозит и оставляет на экране артефакты при растягивании размеров окошка, то есть плохо интегрирован в Cinnamon. Запинается при перемотке наглухо. Устанавливаем что-нибудь приличное, например, Celluloid, SMPlayer, Kaffeine, MPV.
Хороший минималистичный плеер MPV
Если уже пользовались Ubuntu, если есть опыт установки программ с помощью эмулятора терминала и Synaptic Package Manager, то можно смело выпиливать Gnome Software. В отличие от ситуации в Gnome Shell и производных, таких как Budgie, где заодно удаляется вся графическая оболочка, в Cinnamon процесс очищения системы от самозапускаемого и тайком перезапускаемого прожорливого монстра происходит совершенно без негативных последствий. Команда в терминале выглядит так:

sudo apt-get purge gnome-software && sudo apt-get autoremove

Эксперимент показал, что после удаления этой пакости система перезапустилась нормально. Процесс Cinnamon на старте занял около 96 мегабайт, через час показатель стабилизировался на значении 105 мегабайт плюс-минус три-четыре. Довольно скромно по современным меркам. Значит, без кошмарного Gnome Software работать можно сколь угодно долго, утечки нет.

К счастью, в Debian Cinnamon отсутствует другой принудительный компонент экосистемы Gnome, почтовая программа Evolution, управляющая также всяческими календарями, учётными записями и контактами. Не все работают в офисе, не всем она нужна. Но навязывается, прибивается к Gnome Shell гвоздями.
Tiling, тайлинг, плиточное расположение окон
Плиточное расположение окон осуществляется комбинациями клавиш Windows(Super) + стрелка вправо-влево. Уже активно, включать в настройках не доведётся. Также на все сто процентов работает сенсорная панель. Не требуется искать, где же активируется эмуляция клика.

Как поставить кнопки приложений по центру панели, чтобы было похоже на шпионящую операционную систему Windows 11, привычную великому множеству людей. Правый клик по панели — включаем Panel edit mode. В середине появится зеленоватая область, в которую перетаскиваем кнопку меню и остальное, что находится слева.
Panel edit mode
Хотим поставить что-нибудь в опустевший левый конец панели? Например, сворачивание всех окон? Выбираем нужное, добавляем плюсиком.
Добавление апплетов на панель
Появится справа. Чтобы имелась возможность перетащить влево, должен оставаться активным режим редактирования панели, то есть Panel edit mode. Потом не забываем отключить.
Кнопка сворачивания окон уже слева
Макет рабочего стола получается действительно похожим на имеющийся в шпионящей Windows 11. Но только не очень явно отмечены кнопки активных окон, подсвечиваются слабо. Поэтому желательно поменять тему оформления. Впрочем, это довольно увлекательное занятие.
Всё как в шпионящей Windows 11
Следует заметить, что в Debian нет легкодоступных официальных драйверов для видеокарт nVidia, а их самостоятельная установка является весьма хлопотным и не всегда успешным делом. Лучше взять не самый сырой Linux Mint на основе Ubuntu, где проблемы нет. Ещё вариант — уже упомянутая Ubuntu Cinnamon, тоже не самая новая.
 
Но если графика другая, например, какая-нибудь Intel, то Debian Cinnamon можно смело рекомендовать новичкам вместо более известных и модных, но менее надёжных дистрибутивов с этим рабочим столом.

При установке Debian лучше отказаться от предлагаемого ввода пароля root, оставив соответствующие поля пустыми. Указать только пользовательский. Тогда можно будет повышать привилегии с помощью sudo, точно как в семействе Ubuntu. Во многих случаях это гораздо удобнее. Скачиваем с официального сайта, отыскав соответствующий образ ISO в списке.