Kubuntu 22.04.5 LTS (Jammy Jellyfish)

Предположим, у вас вполне современный компьютер. Вам категорически не нравится графическая оболочка Gnome Shell, даже в слегка улучшенной версии от Canonical в Ubuntu. Хотите взять что-нибудь привычное, традиционное, но прогрессивное.

Плохая новость: множество рабочих столов зависят от Gnome. В том числе Cinnamon с его классическим интерфейсом. И Budgie, издали похожий на "яблочную" концепцию. И Pantheon в Elementary OS. Все они берут себе новейшие наработки, чуток адаптируют и используют вовсю. Но если с Gnome что-нибудь случится (например, корпоративные спонсоры вынудят делать совсем уж ерунду), то производные графические оболочки окажутся в весьма затруднительном положении, поскольку их создатели едва ли потянут развитие технологии самостоятельно. В общем, такие продукты не являются перспективными вариантами, их будущее слегка туманно.

Судите сами. Если запустить центр приложений Gnome Software и потом закрыть, данная сущность негласно продолжает висеть в памяти, без малейшей пользы отъедая полторы-две сотни мегабайт. Через сорок минут может разбухнуть до трёх с половиной сотен и более. Ни в какой графической оболочке, взявшей себе такую программу, это весьма негативное явление не исправляется. Ни в Budgie, ни Cinnamon, ни в XFCE, нигде. Потому что так изначально устроено в Gnome. Ну так о какой самостоятельности всех тех альтернативных рабочих столов может идти речь?

Хорошая новость: есть обширная программная экосистема, развивающаяся параллельно, без какой-либо зависимости от Gnome. Это KDE. В том числе и в первую очередь — рабочий стол KDE Plasma, полностью традиционный, не требующий изменения привычек, но при этом очень даже современный.

Возвращаясь к ресурсам и оптимизации, один из процессов центра приложений Discover в KDE Plasma стартует из списка автозапуска честно, не тайком. И занимает в памяти всего лишь около тридцати мегабайт. Как говорится, почувствуйте разницу.

KDE Plasma в Kubuntu 22.04.5 LTS (Jammy Jellyfish)

Поскольку имеется некоторая вероятность, что в компьютере может оказаться видеокарта nVidia, то в первую очередь рассмотрим переделку Ubuntu под названием Kubuntu (буква K — от KDE). В этом дистрибутиве есть официальные драйверы, предоставленные компанией Canonical. Даже прямо в образе ISO, если говорить о Kubuntu 22.04.5 LTS (Jammy Jellyfish). В данный момент это наиболее доработанный вариант из современных, поскольку является финальным корректирующим релизом с долгосрочной поддержкой (LTS, Long Term Support).

Человек, привыкший к традиционному интерфейсу, начнёт взаимодействовать с KDE быстро и безболезненно, практически без периода адаптации. Но нужно подготовить рабочие места заранее.

Первым делом, даже до подключения к интернету, следует зайти в настройки и вырубить KDE Wallet ("Бумажник"), индексацию файлов и всего прочего.

Если не можете найти, где что располагается (настроек ну очень много), напечатайте в строке поиска "Baloo". Увидите разделы слева. Необходимо снять все галочки, кроме полезного поиска по приложениям. Ну и ещё разве что по главному меню.

Лишняя нагрузка на процессор — главный недостаток графической оболочки KDE Plasma — происходит именно из-за тотальной, безудержной индексации всего и вся. Нужно нейтрализовать хотя бы частично. (Полностью всё равно не отключится.)
 

Звуки уведомлений также вырубаем. Найти легко, нужно в уже знакомой строке поиска напечатать "Sound".

 
В случае, если рискнёте установить Kubuntu на ноутбук, необходимо отыскать в настройках и включить "Эмуляцию кнопок мыши" (Tap-to-click) для сенсорной панели, то есть тачпада.
 
 
Настройки языка, раскладки клавиатуры и комбинации клавиш для её переключения, к счастью, весьма очевидны и не требуют долгих изысканий.
 

В комплекте предлагается VLC Media Player. Но его золотые времена давно прошли. Запинается при перемотке. Лучше установить что-нибудь качественное. Например, MPV в чистом виде: 

MPV

Или его продвинутый вариант SMPlayer, он чуток удобнее и богат всяческой функциональностью разной степени полезности. Хотя бы позволяет делать снимки кадров и смотреть, какие кодеки используются.

SMPlayer

Программы в формате Appimage запускаются без малейших проблем. (К сожалению, это является нормой не для всех версий семейства 22.04, увы.) Плиточное расположение окон тоже действует. Причём, с теми же привычными комбинациями клавиш "Super(Windows) + стрелка вправо-влево-вверх-вниз". Вернуть прежний вид окна проще всего стандартными элементами управления в заголовке, то есть разворачиванием-сворачиванием.

Плиточное расположение окон, тайлинг

Следует напомнить, что всяческих фоновых сервисов в KDE Plasma много, полностью они не отключаются, поэтому комфортно потянуть Kubuntu может лишь компьютер с мощностью хотя бы немножко выше средней. Потребуются не менее восьми гигабайт оперативной памяти и восьмиядерный процессор.

Забыли снять галочку для деактивации какой-то службы — она и выскочила внезапно посреди работы или развлечения. Например, проверка наличия свежих релизов настойчиво предлагает обновить операционную систему, установить сырую и ненадёжную версию. Разработчики стремятся тестировать новшества на живых людях. Надо всё бросать и искать, где же это отключается. И так постоянно, поскольку всевозможных излишеств не счесть. Минимум неделя уйдёт на устранение неудобств. Но кому-то нравится постоянно рыться в параметрах, иначе KDE Plasma не стала бы популярной оболочкой.

Принудительная проверка обновлений
Snap присутствует, иначе с Ubuntu и её официальными вариантами уже не бывает. Что с этим делать, однозначного совета нет, принимаем решение самостоятельно.
Snap
Есть ли вообще польза от Snap? Можно скачать, записать на флешку и установить программы на компьютер, не имеющий подключения к интернету. Для этого сначала загружаем пакет, например, SMPlayer, командой в эмуляторе терминала:

snap download smplayer

Непосредственно в домашней папке появятся сразу два файла, что-то вроде сертификата smplayer_101.assert и сам пакет smplayer_101.snap (номер версии программы может быть иным).

Сначала нужно скормить целевой системе сертификат:

sudo snap ack /путь/к/файлу/smplayer_101.assert

Затем и сам пакет:

sudo snap install  /путь/к/файлу/smplayer_101.snap
 

Теперь запретим программе автоматически обновляться:

sudo snap refresh --hold smplayer

Можно запретить обновляться вообще всем Snap:

sudo snap refresh --hold

Ввод пароля никак не отображается, ни звёздочками, ни чем-либо ещё. Чтобы не вводить вручную путь, можно просто перетащить файл в окошко эмулятора терминала, набрав команду. Нужно только следить, чтобы после той команды был пробел. Если Snap-пакет годный, то теоретически должен установиться быстро и легко.

Если доступ к скачанным файлам в домашней директории ограничен, для их переноса в другую папку нужно запустить файловый менеджер с повышенными привилегиями. В случае с Kubuntu команда выглядит так:

sudo dolphin

Таким образом имеется реальная возможность накачать себе универсальных Snap с необходимыми приложениями и не зависеть от конкретного релиза Ubuntu. Это и есть настоящая свобода, когда пользователь больше не является рабом репозиториев и после истечения срока их действия уже не вынужден переходить на свежие выпуски операционной системы, чтобы не остаться без софта.

Однако ради объективности следует отметить, что наблюдается и другое отношение к новшеству. Невыносима сама мысль о том, что доведётся иметь дело со Snap? Тогда — Debian KDE. Там всё практически то же самое, но без фирменных драйверов nVidia в комплекте. Вмонтированной интеграции Snap в помине нет.
 
А ещё в Debian KDE без проблем подключается смартфон посредством USB-кабеля. В Kubuntu файловый менеджер может раз десять подряд наотрез отказываться отображать содержимое устройства, хотя оно прекрасно распознаётся системой и автоматически монтируется.

Если же KDE Plasma работает на вашем компьютере не очень шустро, есть смысл попробовать облегчённый вариант LXQt из той же экосистемы, Lubuntu или Debian с рабочим столом LXQt. Проблем с производительностью не будет наверняка.

Имейте в виду, что и сама Ubuntu, и все её производные, в отличие от Debian, сразу после подключения к интернету тихонько вписывают в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу. В случае параллельного присутствия другой операционной системы доведётся каждый раз переводить её часы обратно вручную.

Если же операционная система будет только одна и всё устраивает, тогда можно вообще не беспокоиться, просто скачать и  распробовать самостоятельно.