Быстрая настройка Linux Mint

Когда новичкам рекомендуются какие-то дистрибутивы, в первую очередь упоминается Linux Mint ("Мята") с фирменным, созданным "мятной" командой, рабочим столом Cinnamon. Люди, наслушавшись советов, конечно же, пробуют самые свежие релизы — и разочаровываются. Потому что новое не означает лучшее. Скорее — недоделанное. Свежая (в данный момент) система рушится от запуска медиаплеера или менеджера фотографий. Точно такое же явление наблюдается в Ubuntu Cinnamon. То есть проблема заключается именно в недопиленной версии рабочего стола. Который, к тому же, ранее известен многолетним периодом утечек памяти.

Linux Mint
На самом же деле правило очень простое: чтобы операционная система как можно лучше подружилась с оборудованием, нужно выбирать релиз, вышедший примерно в тот же год, когда был приобретён компьютер. Или максимум через пару лет после изготовления устройства. Тогда в ядре Linux найдутся наиболее подходящие драйверы. (Из новых ядер поддержка "устаревшего" оборудования убирается.) Поэтому рассмотрим не самый актуальный и не очень модный вариант, основанный не на сырой Ubuntu, а на стабильном Debian.

Конечно же, нас интересуют два момента: осталась ли утечка памяти и присутствует ли прожорливый неистребляемый монстр Gnome Software, напасть всех рабочих столов из экосистемы Gnome.

На старте процесс Cinnamon занял 82 мегабайта оперативной памяти. Через час — уже 106 с хвостиком. Тенденция показалась довольно неприятной, однако ещё через полчаса показатель потребления стабилизировался на отметке около 102 мегабайт, плюс минус один-два. Вполне нормально, если судить о полнофункциональном рабочем столе по современным меркам.

К счастью, Gnome Software, пихаемый во все Gnome Shell, во все переделки из экосистемы Gnome, даже в Xubuntu, здесь отсутствует. Вместо него — процесс с именем mintinstall.py, видимый пользователю как менеджер приложений Software Manager.
Software Manager
Причём, в отличие от изделия Gnome Software, "мятный" Software Manager ведёт себя прилично — после закрытия его окошка не остаётся висеть среди процессов, напрасно потребляя оперативную память в фоновом режиме. Это кардинальное отличие от практически всех остальных дистрибутивов с Gnome Shell и переделками этой оболочки. И уже только по этой причине Linux Mint можно рекомендовать новичкам.
System Package
В Software Manager уже включена поддержка формата Flatpak. Если есть версия того или иного приложения в старом формате раздробленных на зависимости deb-пакетов, она в выпадающем списке помечена как System Package.

Формат Snap, контролируемый компанией Canonical, в Linux Mint заблокирован. Однако желающие могут чуток подсуетиться и снять ограничение. Первой командой в эмуляторе терминала как раз это и производим:

sudo rm /etc/apt/preferences.d/nosnap.pref

(Хотя, конечно, можно не удалять тот файл, а просто перенести куда-нибудь в другую папку. На случай, если передумаете, чтобы можно было вернуть на место.)
 
Зачем это надо? Ну, Snap легко скачивать, записывать на съёмный накопитель, переносить и устанавливать на другой компьютер без подключения к интернету. В то время как Flatpak требует создавать что-то вроде локального USB-репозитория. Очень мутный и невнятный способ вряд ли кому-то придётся по душе, особенно новичку. В остальном подавляющему большинству простых пользователей абсолютно безразлично, что кому принадлежит, кто что контролирует, где Snap и где Flatpak, лишь бы был доступен требующийся софт.
Sound
Доктрина максимального неудобства требует, чтобы хоть какие-нибудь моменты раздражали. Чтобы люди излучали энергию негативных эмоций. Поэтому по умолчанию везде и всегда включены все звуки системных уведомлений. Идём в настройки, в System Settings, которые легко обнаружить в главном меню. Ищем раздел Sound и деактивируем переключатели в списке. Можно оставить только звуки при запуске и выключении, чтобы веселее было.
System Settings — в главном меню в крайнем левом столбике, второй значок сверху
Второй раздражающий момент — файловый менеджер пытается открыть содержимое подключенного телефона ещё до того, как пользователь дал добро на экране аппарата, и заваливает рабочий стол сообщениями о какой-то там ошибке. Отключаем в настройках файлового менеджера: Edit — Preferences — Behavior — Media Handling  — снимаем все галочки поголовно.
Настраиваем файловый менеджер
Раскладка клавиатуры назначается очень просто. Сначала нужно её добавить: System Settings — Keyboard — Layouts — плюс слева внизу. Теперь назначаем комбинацию клавиш для переключения: кнопка Options — Switching to another layout.
Раскладка клавиатуры

Также полезно зайти в раздел System Settings — Privacy и деактивировать оба переключателя, которые там находятся. Первый отключает запоминание недавно открытых файлов, а второй держит связь с сервером разработчиков якобы для проверки качества подключения к интернету. Это самое качество вы и так видите.

Выключаем оба раздела

Если дружите с терминалом, можно ещё отключить ведение системных журналов. Простому пользователю они нужны примерно как рыбе зонтик. Первая команда останавливает сервис:

sudo service rsyslog stop

Вторая его деактивирует:

sudo systemctl disable rsyslog

Не забываем, что ввод пароля никак не отображается, ни звёздочками, ни чем-либо ещё.

Всё остальное, включая период бездействия перед блокировкой экрана и всевозможные элементы оформления — дело вкусов и предпочтений. Поэтому пора переходить к очень важному вопросу о том, можно ли слушать музыку за работой.

Да, можно, в комплект входит очень хороший плеер Celluloid, воспроизводящий всё без запинок. Однако если планируете работать с аудио и видео, требуется полный комплект кодеков мультимедиа, которыми будут пользоваться разные программы. Главное меню — Sound & Video — Install Multimedia Codecs — следуем инструкциям на экране.

Celluloid

Что это за настройки Firewall, спросите вы. Всё очень просто: активируем переключаетель, повысив привилегии, и забываем. Что именно сделали? Запретили всем желающим подключаться к вам по сети. Теперь разрешены только соединения, инициированные с вашего компьютера.

Firewall

В целом репутация Linux Mint как дистрибутива, пригодного для быстрой и лёгкой адаптации новичков, вполне оправдана. Нет неистребимого прожорливого чудовища Gnome Software, как в Zorin OS, но интерфейс традиционный, в отличие от "ванильной" Ubuntu и Pop!_OS.

"Мята" сразу после подключения к интернету вписывает в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу, как и Ubuntu. Это почему-то делает даже вариант на основе Debian (хотя "ванильный" Debian таким не занимается). Поэтому лучше не устанавливать рядом с другой операционной системой, иначе в ней доведётся каждый раз переводить часы вручную.

В остальном Linux Mint вполне удовлетворит тех, кому нужно, чтобы концепция взаимодействия с интерфейсом была привычной. И чтобы компьютер просто работал. Без необходимости постоянно что-то настраивать, чинить, налаживать, решать проблемы, доделывать недоделки, качать обновления. Ведь на самом деле операционная система предназначена для обслуживания человека, а не наоборот.