Объективно о Lubuntu

Предположим, у вас есть старый компьютер, но вы не собираетесь его выбрасывать и со всех ног бежать в магазин за новым. Не опасаетесь, что окружающие вас засмеют за немодное устройство. Значит, кто-нибудь из доброжелателей наверняка порекомендует вам вариант с названием Lubuntu вместо "ванильной" Ubuntu. Вы посмотрите видео, почитаете статьи, вдохновитесь хвалебными обзорами, радостно помчитесь скачивать и устанавливать. Но что вас ожидает на самом деле, о том и пойдёт речь.

Современная Lubuntu укомплектована рабочим столом LXQt, который по сути является облегчённой версией KDE Plasma. Та же графическая основа Qt, многие приложения из той же программной экосистемы, но пока ещё нет огромного количества "свистулек и звоночков", фоновых сервисов, разнообразных плюшек, полезных и не очень.
Lubuntu 20.04
Соственно говоря, если вы не выбросили старый компьютер, значит, не являетесь жертвой моды и способны распоряжаться стредствами рационально. Что с вас взять? Зачем ради вас стараться, изготавливать всяческие полезности? Сойдёт и так.

Сенсорная панель по умолчанию работает только наполовину. Указатель мыши движется, но эмуляцию кликов надо включать. Причём, если не знаете, где эта настройка спрятана, искать доведётся долго.

Долгий путь для включения клика сенсорной панелью в Lubuntu 20.04

То же самое на английском в Lubuntu 22.04
Сэкономим вам время: кнопка главного меню на левом краю панели задач — Preferences — LXQt Settings — LXQt Configuration Center — Mouse and Touchpad — Tap to click. Других настроек там нет, работать будет не плавно, скорость и чувствительность тачпада просто так не отрегулировать. Операционная система для немодных людей, этим всё сказано.
 
Добавляем раскладку клавиатуры
Пока не ушли из LXQt Configuration Center, добавим раскладку клавиатуры в разделе Keyboard.

Конечно же, как и в Xubuntu, другом варианте Ubuntu для бедных, индикатор раскладки на панели сам не появится. Нужно производить правый клик и вызывать контекстное меню, выбирать в нём Manage Widgets, искать Keyboard state indicator и нажимать Add Widget.

Добавляем индикатор раскладки
Если система отказывается запоминать комбинацию клавиш для переключения раскладки, пойдём другим путём. Например, желаем Ctrl+Shift. Копируем в терминал вот эту белиберду:

setxkbmap -layout "us,ru(winkeys)" -model "pc105" -option "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" &

И нажимаем Enter, естественно. Изменения должны вступить в силу моментально. Если хочется Alt+Shift, в белиберде должно быть alt_shift_toggle вместо ctrl_shift_toggle. Вставлять скопированные команды в окошко эмулятора терминала можно с помощью старинной комбинации клавиш Shift+Insert.

Не хватает стандартных "Документы", "Видео", "Загрузки", "Музыка" в левой панели файлового менеджера? Последовательно заходим в каждую из этих папок и в меню "Закладки" выбираем "Добавить в закладки".
Добавляем папки на левую панель файлового менеджера в Lubuntu 20.04

А ещё вам напоминают, что есть возможность использовать много рабочих пространств. На слабом компьютере, ну да. Мол, привыкайте, рано или поздно раскошелитесь на новый, никуда не денетесь.

Но мы убираем лишние рабочие столы, оставляем только один. Всё та же кнопка главного меню — Preferences — LXQt Settings — Openbox Settings — Desktops — Number of desktops.

Настройка количества рабочих пространств в Lubuntu 20.04

Позаботимся и о безопасности. Самостоятельно. Кто ещё для нас это сделает, не разработчики же дистрибутива. Устанавливаем простой графический интерфейс для межсетевого экрана Gufw, запускаем и активируем.

Устанавливаем Gufw и активируем Firewall в Lubuntu 20.04
Многие оставляют старые машины в качестве мультимедийных центров. Кино посмотреть, музыку послушать. И это вполне разумно, не эксплуатировать же мощное устройство ради отдыха и всяческого безделья. Как обстоят дела с Lubuntu в этом плане? Не очень. Начиная с релиза 22.04 LTS, во всём семействе Ubuntu наблюдаются проблемы с воспроизведением аудио и видео.

И предлагаемый "из коробки" VLC Media Player, и установленный дополнительно Kaffeine, оба поначалу запинаются, затем подвешивают весь рабочий стол после пары минут просмотра видео HD. (Это, конечно, не такой ужас, как в 24.04 LTS, где в Ubuntu Cinnamon медиаплееры обрушивают систему сразу после запуска. Но всё равно не очень-то приятно.)
Медиаплеер Celluloid в Lubuntu 20.04 работает идеально
В общем, если в пожилом компьютере меньше восьми гигабайт оперативной памяти, а в процессоре меньше восьми ядер, то лучше даже не пробовать 22.04 LTS. Может, воспроизводить видео в приличном разрешении будет без зависаний, но наверняка с запинками. А вот 20.04 LTS прекрасно себя чувствует на четырёх гигабайтах памяти и двух ядрах.

Менеджер пакетов здесь называется Muon
Менеджер программ Discover, взятый прямиком из KDE Plasma, в  Lubuntu 20.04 не запустился и потому был отправлен в небытие. Для установки приложений вполне достаточно менеджера пакетов Muon. Это практически то же самое, что Synaptic Package Manager в Ubuntu и Debian.
 
А что с позитивными моментами, спросите вы. Кроме отсутствия множества дополнительных сервисов. Увы, ответить на такой вопрос не так уж легко, при всём стремлении к объективности. Ведь чувствуется, что сделано аляповато. К примеру, если в Lubuntu увеличить ширину панели задач, окна этого не поймут и будут подлезать под неё. В третьем десятилетии двадцать первого века, да.

Если драйвер nVidia установился криво, сводя с ума менеджер пакетов, очищаем систему ещё одной белибердой в эмуляторе терминала:

sudo apt-get remove --purge '^nvidia-.*'

Ну и ещё может случиться, что пакетный менеджер постоянно жалуется на сломанную локализацию. В уже знакомом эмуляторе терминала выполняем:

sudo dpkg-reconfigure locales

Выбираем нужный язык стрелками и пробелом для установки отметки, клавишей Tab перемещаемся к кнопочке Ok и жмём Enter.

Не забываем найти в настройках LXQt и отключить автоматическую проверку обновлений. Обновлять софт нужно вручную, только касаемо вопросов безопасности и только тогда, когда удобно вам, а не по расписанию.
Отключаем обновления в Lubuntu 20.04
Культ обновлений вообще-то навязан маркетингом. Пользователям внушается, что всё должно быть самым свежим, самым новым. То есть самым ненадёжным и сырым. Потому что корпорации обкатывают софт на живых людях и потом используют доработки в платных продуктах (например, в Ubuntu Pro, если речь об Ubuntu, ну или в Red Hat, если это Fedora). Но у нас есть самоуважение, мы не станем подопытными кроликами.

Кстати, всяческие сущности, собирающие информацию о софте и системе, о сбоях и глюках, можно деактивировать одинм махом командой в эмуляторе терминала:

sudo systemctl stop kerneloops whoopsie apport rsyslog && sudo systemctl disable kerneloops whoopsie apport rsyslog
 
Вот теперь  уже действительно можно приступать к трудовой деятельности и культурному отдыху.
 
Если нужна экранная клавиатура,  установили Onboard, нашли её в главном меню, но не можете отыскать настройки, то они будут не рядом, а в разделе Параметры. Запускаем — и назначаем нормальное оформление, включив подходящую тему.

Onboard
Следует помнить, что и сама Ubuntu, и все её производные, в том числе Lubuntu, сразу после подключения к интернету тихонько вписывают в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу. В случае параллельного присутствия другой операционной системы доведётся каждый раз переводить её часы обратно вручную.  Поэтому лучше не ставить рядом с другой ОС.
 
После настройки Lubuntu вполне пригодна для постоянного ежедневного использования. Но не слушайте и не воспринимайте на веру какие-либо восторженные отзывы. Чаще всего доброжелатели либо не распробовали расхваливаемую ими продукцию как следует, либо замалчивают недостатки намеренно. Оцените Lubuntu самостоятельно, авось понравится, подружится с оборудованием. Чудеса иногда случаются. Ну а если не сложилось, тогда есть смысл попробовать стабильный вариант Debian LXQt.
 

Linux для ноутбука

Следует сразу сказать, что если ноутбук куплен с предустановленной операционной системой Windows, то за неё вы тоже заплатили. Поэтому неразумно сносить свежую Windows немедленно, нужно пользоваться ею до упора. Пока не разбухнет от обновлений и не начнёт люто тормозить. Это неизбежно, софт утяжеляется постоянно, поэтому готовимся заранее.
Windows 11 поедает четыре гигабайта оперативной памяти из восьми
Бежать в магазин за новым компьютером — именно к этому вынуждают вас корпорации. Но приобрести более мощное оборудование всегда успеете. Наша задача — подобрать такой дистрибутив Linux, с которым ноутбук прослужит ещё много лет. Значит, определимся с критериями выбора.

Во-первых, Linux разбухает и раздувается даже быстрее, чем Windows. Причём, в первую очередь — самые разрекламированные дистрибутивы. Их, как нетрудно догадаться, спонсируют всё те же производители компьютеров. Поэтому выбираем не модный вариант, а энергоэффективный. Чтобы батарея держала заряд если не дольше, чем с Windows, то хотя бы сравнимое время.
 
Дистрибутивы с рабочим столом Gnome Shell (и вариациями) для ноутбука совершенно не пригодны. Там магазин приложений Gnome Software (или просто Software) постоянно висит в фоне, скачивает обновления, растекается по оперативной памяти, перезапускается, если прибить вручную.
 
Если же вместо Gnome Software присутствует что-то другое (например, Pop_Shop в Pop!_OS), ведущее себя прилично, то всё равно есть целая связка процессов Evolution, контролирующая календарь, контакты, почту. И потребляющая ресурсы (разряжающая батарею) не тогда, когда нужно вам, а постоянно. Плюс служба управления графическим планшетом, служба уведомления о печати, служба управления специальными возможностями, служба общественного доступа к файлам и так далее, и тому подобное, всё лишнее перечислять довелось бы очень долго.

Также непригодны дистрибутивы с KDE Plasma (или, как модно говорить, Plasma Desktop). В фоне постоянно висят Discover (чтобы не работать, а только устанавливать приложения с утра до ночи), KDE Connect (чтобы целый день подключать смартфон), Geoclue (чтобы круглосуточно определять местоположение), ну и, конечно, всеми горячо любимый Baloo, жрущий ресурсы и индексирующий содержимое ваших файлов (чтобы посторонним было легче узнать, чем занимаетесь).
Baloorunner игнорирует пользовательские настройки
Причём, разработчики KDE Plasma поступают нечестно. Пользователь отключает Baloo в настройках, снимает соответствующую галочку — а процесс baloorunner всё равно тихонько запускается.

То, что наблюдаем в Gnome Shell и в KDE Plasma, называется Bloatware — умышленно раздутое программное обеспечение, заставляющее регулярно покупать более мощные компьютеры. (Иначе зачем было делать все эти программы неотключаемыми, неудаляемыми и неубиваемыми?) На настольном ПК всё это не критично, авось "железо" справится с нагрузками, электричества-то полно. А вот срок автономной работы ноутбука, разумеется, имеет очень важное значение.

Во-вторых, дистрибутив нужен не модный, а более или менее качественный, стабильный в своей работе. С приемлемым (не критичным) уровнем глючности.

Дело в том, что при капитализме очень трудно получить бесплатный сыр, не пострадав от механизма мышеловки, образно говоря. Если вам говорят, мол, скачивайте даром и пользуйтесь на здоровье, значит, есть подвох.

Мотивация фирмы Canonical, предлагающей бесплатную Ubuntu, очень простая и понятная: раздаём операционную систему безвозмездно, пусть на нас поработают, потестируют, напишут отчёты о сбоях, обсудят недостатки на форумах. А мы соберём информацию и улучшим наш коммерческий продукт Ubuntu Pro. А также серверные изделия.

Соответственно, широкие пользовательские массы в течение вот уж двух десятилетий приучены страдать, мучиться, плакать, но тестировать. Ради великих идеалов свободного софта, как они думают. А на самом деле — на благо конкретной коммерческой фирмы.

Причём, не страшно, если кто-то не хочет писать рапорты о сбоях и косяках, программа Whoopsie сама данные соберёт, а программа Apport отправит в Canonical. Процесс unattended-upgrages без вашего ведома и согласия закачает вам обновления, которые нужно опробовать на живых пользователях. Никуда не денетесь, если не знаете сути происходящего и не умеете убирать лишнее.

Обновления в мире Linux вообще возведены в культ. Людям внушается, мол, пользоваться надо самым свежим, самым сырым. Как же иначе заставить тестировать новшества. И чихать на тех, которым компьютер нужен для работы или учёбы.

Точно так же поступает фирма Red Hat, только тестовый полигон у них называется иначе: Fedora. Это изделие настолько же массированно рекламируется, как и Ubuntu. Всяческие обозреватели картинно закатывают глаза и захлёбываются от неискреннего восторга. Однако огрромное количество восхвалений уж само по себе должно настораживать, наводить на мысль, мол, кому же выгодно такое интенсивное продвижение, кто и почему за него платит.

Но вернёмся к Ubuntu. Рассмотрим её наименее кривые производные вроде Linux Mint, Zorin OS и Pop!_OS. Они тоже пригодны только для настольных ПК.

В Linux Mint магазин приложений свой, нормальный. Но есть и Evolution, и много другого, всяческие Mint Update, которые по умолчанию висят в оперативной памяти.

В Zorin OS присутствует Gnome Software. Уже через сорок минут после старта системы разбухает на пару сотен мегабайт. Страшно подумать, как расплывётся за день.

Pop!_OS изготавливается фирмой System76 для компьютеров собственной сборки. Работа на другом "железе" возможна, но её качество не гарантировано. Например, Pop!_OS 22.04 страшно греет ноутбук Dell Latitude. Ни о каком энергосбережении речи быть не может, естественно. Магазин приложений нормальный, но Evolution есть.

Зачем вообще Evolution людям, которые не пользуются электронной почтой, календарями, синхронизированными контактами? Не все же поголовно менеджеры среднего звена и прочий офисный планктон. Да и те предпочитают мессенджеры, ведь какой уж год на дворе, не прошлый же век. Но нет, какие-то программы ведь должны  пожирать ресурсы и заставлять бегать в магазин за новыми компьютерами.
 
В-третьих, в комплект дистрибутива обязаны входить нормальные драйверы. К примеру, после запуска Ubuntu 22.04 на многих моделях ноутбуков (например, Dell Latitude) внезапно выясняется крайне позорный для фирмы Canonical факт: не работает клавиатура. Совсем. 
 
В Ubuntu 18.04 были очень кривые драйверы для Wi-Fi, через каждые двадцать минут соединение отваливалось. А Ubuntu 17.10 вообще ломала разные модели ноутбуков, безвозвратно повреждая BIOS. Людям доводилось носить компьютеры в ремонт и перепаивать микросхемы. Только представьте себе, с каким пренебрежением, с каким безграничным презрением фирма Canonical относится к пользователям (к добровольным тестировщикам) на самом деле, фактически (а не на словах), если позволяет себе подобное.

Отдельная тема — драйверы для видеокарт. Если графика не функционирует должным образом, видим тиринг (tearing, разрывы при движении), сумасшедшую нагрузку на процессор (пытается выполнить работу видеокарты),  судороги, мигания, артефакты. Когда хоть что-то из перечисленного проявляется, сразу же ставим на дистрибутиве крест, загрузочную флешку стираем, пробуем в Live-режиме следующий вариант. Кстати, к ним, вариантам, и переходим.

Теперь, определившись с критериями и рассмотрев природу вещей, переходим к главному. К дистрибутивам, пригодным для использования на ноутбуках.

1. SparkyLinux с рабочим столом XFCE. (Если ноутбук уже по-настоящему старый,  тогда — с LXQt. Но XFCE лучше настраивается.) Это доработанный Debian. Выглядит как Windows, переучиваться не доведётся.
2. Lubuntu. Это относительно гуманная переделка Ubuntu с графической оболочкой LXQt, которая нынче самая лёгкая из удобных. Нет ничего лишнего. Тоже выглядит как Windows. Выбирать доведётся только из доработанных (не самых свежих и глючных) выпусков с длительной поддержкой (они помечены как LTS).
Lubuntu
3. Debian с рабочим столом LXQt. Практически то же самое, что Lubuntu, но есть важное отличие: гарантирована хоть какая-то стабильность, поскольку дистрибутив создаётся без участия Canonical. А при выборе Lubuntu доведётся перепробовать несколько LTS-релизов, пока среди них случайно не попадётся пригодный для вашего оборудования. (У всего семейства Ubuntu продукты терпимого качества получаются именно случайно.)
4. Debian с рабочим столом Cinnamon. Только если у ноутбука не менее восьми гигабайт оперативной памяти. Gnome Software есть, но удаляется безболезненно. Evolution нет, к счастью. Изволит кушать больше ресурсов, чем перечисленные выше дистрибутивы, но очень хорошо настраивается. Интерфейс можно сделать похожим на Windows 11, ну или оставить имитацию Windows 7. Одним словом, удобно.
5. Peppermint OS. С винтажным рабочим столом Gnome Flashback. Нет ни Gnome Software, ни Evolution. (Вот как мало нужно для счастья батареи ноутбука.) Доведётся устанавливать много софта, "из коробки" даже браузера нет (предоставляется свобода выбора, кнопки для скачивания суются под нос). Зато никакого тиринга, никаких артефактов, всё функционирует как часики.
Вот, пожалуй, и всё. Остаётся лишь добавить, что предпочтение следует отдавать дистрибутиву Debian и его производным, таким как SparkyLinux и Peppermint OS. Разработчики страраются делать получше, иначе никто не будет присылать донаты (добровольные денежные пожертвования), не появятся спонсоры.

Ubuntu тоже произошла от Debian, но фирма Canonical в предоставлении хорошей бесплатной операционной системы, увы, не заинтересована. И к пользователям относится, мягко говоря, как к простакам, которых легко оболванить и превратить в фанатичных тестировщиков, любителей перманентно страдать за идеалы. Штампуя по два релиза в год, в течение двадцати лет Canonical изготовила только несколько терпимых вариантов, можно пересчитать по пальцам (из ещё актуальных — Lubuntu 20.04 LTS). Да и те продукты получились приемлемыми совершенно случайно, как сказано ранее. Чисто по теории вероятностей.
 
Теперь, когда вы скачали, опробовали на вашем "железе" в Live-режиме и выбрали пригодные варианты, можно спокойно продолжать пользоваться Windows. Пока не разбухнет и не накроется медным тазом, что неизбежно. 

Конечно, попробуем переустановить Windows, взять ту же версию (Home, Pro, ну или какая там у вас была) и уповать на сохранившийся в UEFI ключ активации. (Или хотя бы записанный в бумажном блокноте.)

Не получается? Или получается, но ненадолго, обновления всё равно не позволяют нормально жить? Вот теперь действительно уместно переходить на хороший дистрибутив Linux, дарить "устаревшему" компьютеру вторую жизнь. Вы ведь к этому уже готовы, с вариантами ознакомились. И бесплатным тестировщиком не станете, и новый ноутбук присмотреть себе сможете без спешки. И, главное, без принуждения. Приобретёте только тогда, когда возникнет реальная необходимость. Не позволяйте собой манипулировать  и всё будет хорошо.

Debian LXQt

Рабочий стол LXQt по сути является облегчённой, человечной версией KDE Plasma, пригодной как для устаревших слабых компьютеров, так и для современных. Особенно для ноутбуков, поскольку позволяет экономить заряд батареи.

Debian с рабочим столом LXQt
Конечно, LXQt имеется и в других дистрибутивах, например, в Lubuntu. И настройки LXQt везде одинаковые. Но если вы выбрали стабильную версию Debian, то есть некоторые отличия. В частности, для подключения к интернету используется не привычный Network Manager, а программа с названием Connman.

Нажимаем кнопочку главного меню на левом краю панели задач, идём в раздел Internet и находим там этот самый Connman. В первую очередь активируем беспроводное соединение. На вкладке Status видим нечто вроде таблицы со списком параметров. В колонке Powered напротив Wi-Fi нажимаем на красный Off и таким образом меняем его на зелёный On.

Активируем Wi-Fi

Переходим на вкладку Wireless, выбираем нужную беспроводную сеть из всех найденных и жмём кнопку Connect. При необходимости можно заново просканировать наличие сетей с помощью кнопки Rescan.

Производим подключение к Wi-Fi

В остальном всё то же самое, что и в Lubuntu. Практически все настройки находятся по адресу: кнопка главного меню на левом краю панели задач — Preferences — LXQt Settings — LXQt Configuration Center.

Путь к LXQt Configuration Center
Пока находимся в  LXQt Configuration Center, добавим раскладку клавиатуры — и приятно удивимся, что, в отличие от ситуации в Lubuntu, назначить для переключения Ctrl+Shift можно сразу, без необходимости править конфигурации оконного менеджера. И само переключение происходит мгновенно, без задержек. (В Lubuntu моментально — почему-то только с английского на русский. Обратно — надо жать дважды.)
Внешне всё как в Lubuntu, но проблем нет
Можно ли слушать музыку за работой. "Из коробки" есть хороший минималистичный медиаплеер MPV, который сам закрывается по окончании воспроизведения.
MPV
Для тех, кто не хочет минимализма, кому нужна расширенная функциональность (например, смотреть, какие кодеки используются, делать снимки кадров), также есть продвинутый интерфейс для MPV под названием SMPlayer.
SMPlayer
Программы из экосистемы Gnome устанавливаются без проблем и выглядят приемлемо, поэтому можно смело добавлять и другие медиаплееры, например, Celluloid. Удобный просмотрщик картинок тоже не помешает, такой как Ristretto из комплекта XFCE. В общем, Debian предоставляет очень широкий выбор приложений на любой, как говорится, вкус и цвет.

Что ещё можно отметить, это настройки композитного менеджера. В LXQt Configuration Center выбираем Window Manager Tweaks и, например, ползунками Opacity назначаем полупрозрачность для неактивных окон. Или для перетаскиваемых.
Полупрозрачность неактивного окна
Касаемо настроек яркости, в LXQt всё это находится на начальной стадии разработки. Если всё же зашли в этот раздел, то обязательно снимите галочку с Require confirmation after settings change. Иначе это недоделанное окошко будет требовать подтверждения после каждого движения ползунка.
Настройки яркости  в LXQt пока не очень-то готовы к эксплуатации
Так или иначе, в данный момент LXQt является оптимальным вариантом для тех, кто предпочитает легковесные, но полноценные графические оболочки. Чтобы и удобно было, и привычно, и ресурсы компьютера тратились на продуктивные дела, а не на обслуживание прожорливого рабочего стола.
 
При установке современных выпусков Debian лучше отказаться от ввода пароля root, оставив соответствующие поля пустыми. Указать только пользовательский. Тогда можно будет сразу повышать привилегии с помощью sudo, как во всём семействе Ubuntu. Во многих случаях это гораздо удобнее.
 
Есть ли принципиальные различия между Debian с LXQt и Lubuntu? Визуально — только обои другие. По сути — в Debian не встроена поддержка формата пакетов Snap, желающие сами выбирают, добавлять ли самостоятельно. Драйвер nVidia в Debian — свободный, не фирменный (хотя для простых задач может оказаться даже лучше фирменного). Ну и ещё из Debian не надо выпиливать шпионские программы от Canonical с названиями Whoopsie и Apport. По причине их отсутствия. Не надо сносить глючный магазин приложений Discover, взятый сборщиками Lubuntu из KDE Plasma и криво прикрученный к LXQt. В стабильной версии Debian этого изделия тоже нет.
 
Зато Lubuntu 20.04 LTS менее прожорлива, потому что появилась на свет примерно на три года раньше. Будет порхать шустрой птичкой на старом ноутбуке, где современная Debian не сможет пошевелиться. Такова общая тенденция: чем новее операционная система, тем больше ресурсов потребляет. Надо же радовать спонсоров, производителей нового оборудования. Им очень нравится, когда люди часто бегают в магазины за более мощными компьютерами.

Скачать Debian можно с официальной страницы разработчиков, просто найти в списке готовый ISO-образ с рабочим столом LXQt.

Pop!_OS quick start

The Pop!_OS operating system is often recommended to beginners along with Linux Mint and the original ("vanilla") Ubuntu. Our task is to figure out whether this product can really be recommended to beginners.

First, it should be said that, you can download from the official website of the System76 company a version for computers with nVidia video cards (the ISO image is marked so) or for others, equipped with normal graphics, including Intel (the ISO may not be marked in any way). It is best to download both, in case someone in the neighborhood urgently needs to install it.
The Pop!_OS interface "out of the box"
After the launch, we see a dull interface with boring wallpapers, but a very responsive one. Incredibly responsive, fast to the point of dizziness. Faster than the well-known desktops that have had a long-time reputation for being lightweight, but now they are made crudely, "in a slapdash way".

Of course, this is nothing but Gnome Shell with standard settings, but with a slightly expanded number of them. For example, in Pop!_OS you can immediately assign the number and behavior of workspaces. So that they would not multiply automatically. You can even leave only one, if you do not connect a second display.

Setting up workspaces
Or, for example, the clock, located in the center of the eternally half-empty and therefore unnecessary top panel, can be moved to the right or left. It doesn't help much, the panel is still half-empty and hardly useful, but in this case at least some little change gives a hope for a trend towards other changes.

Customizing the Dock
Just like in Ubuntu, you can move the Dock panel, which is initially at the bottom, to the left or right. And reduce the thickness. (If you put it on the left, you will get the layout that is familiar to users of "vanilla" Ubuntu.)
Overview mode with only one workspace

Although in order to assign a keyboard shortcut for switching the layout, you still need to use the third-party Gnome Tweaks configurator, since the default "Windows(Super) + space" may not be a very convenient option.
Enable the on-screen keyboard
As for the virtual keyboard required for touchscreen devices, the Gnome Shell standard one is enabled in the Acessibility settings section. However, it is not convenient. Like the extra top panel, it uses space very irrationally. It is better to install Onboard and specify stretching to the entire width of the display in its settings.
The standard Gnome on-screen keyboard is not burdened with convenience
However, let's talk about it in detail. To assign a layout, go to the system settings section with the obvious name Keyboard. Remove the English options (click the three vertical dots opposite the item in the list), leaving only the American one. Click the "plus" to add the desired one.
Let's delete unnecessary entities and add the necessary ones
Now carefully, without haste and anxiety, without losing a good mood, let's scroll down the window and find View and Customize Shortcuts at the very bottom.
Click View and Customize Shortcuts
We have to continue our long journey, this is what the Gnome Shell compel us to do. Presumably, they want us to spend more time with their desktop. In the opening list, look for Typing.
Typing
In this very Typing, "Switch to next input" source will open, which, as you can easily guess, you also need to click on.
Switch to next input source

A window will pop up asking you to press some other combination instead of "Super + space". However, the most familiar and popular ones will not work. You can assign Alt + space, these keys are alongside, at least. And "Super + space" can be deleted if desired, using the menu under the button with the vertical dots opposite the combination.

You can remove unnecessary key combinations
Not very convenient, to say the least? Too complicated paths to the result? Well, no wonder, this is Gnome Shell. Let's install the Gnome Tweaks program.

Gnome Tweaks
Keyboard & Mouse section — a barely noticeable button Additional Layout Options — Switch to another layout. Now it's really convenient. Why can't the Gnome Shell developers do this "out of the box"? One can suppose that it's because they are slightly indifferent to a user comfort. Or even not slightly.

Before we leave Tweaks, let's look at the Windows section and activate Center New Windows. This is what users do in Ubuntu with a tricky command in the terminal. But, as we can see, it is possible this way.
Center New Windows

Regarding privacy, we return to the standard system settings program and go, of course, to the Privacy section. On the Connectivity tab, we deactivate the "Connectivity Checking" produced with some third-party server. As follows from the explanations, this extra entity checks the connection to the Internet. As if the user himself does not see whether there is a connection.

Turn off Connectivity Checking

Now on the File History & Trash tab, deactivate the switch at the top and activate the two ones at the bottom. So that it would look exactly like in the picture below.

File History & Trash
Now the Gnome Shell spy functionality for collecting information about your actions is disabled, and trash cleaning is enabled.

All that's left is to go to the Sound section and disable the annoying sounds of all sorts of system notifications. This is active by default in almost all desktops. Indeed, you need to bother and pester with something. How could you possibly do without it, especially in Gnome Shell, let's ironically ask this rhetorical question.
Sound
Automatic checking and installation of updates is disabled by default. Do not enable. Never. Noway. Keep your operating system stable and reliable. You are not a guinea pig for testing new technologies.
One should never enable the installation of updates
Next, we will go to Power, turn off Dim Screen and set Never opposite Screen Blank. Because we will decide all by ourselves when we want to turn off and block the screen.
We lock the screen when we need it, not when the developers decide to
The Gnome Software application store is called Pop!_Shop here. According to the software sources, the Flatpak format integration is already there. But Snap is not seen, although support can be installed if you wish. But the best part is that the store is completely and unconditionally closed after closing its window. The process does not hang in RAM, as it always does in the original Gnome Shell. It disappears completely here. (Firstly it was hard to believe in such happiness, even after realizing the fact that automatic installation of updates is not active by default. Anyhow, it is true, this Pop!_Shop really should not ineradicably self-start and devour system resources.)
Tiling
The tiled arrangement of windows (tiling) is performed automatically by pressing the key combination "Windows(Super) + Y", and it is being cancelled in the same way. That means, you no longer need to bother with the right-left arrows, like you do in other graphical shells. It would be very convenient if the windows did not try to remember their previous form when launched again. But this is a trifle, of course. (You can move and resize windows with the arrows after pressing Alt + F7 and Alt + F8. Instead of arrows, you can use the mouse, simply moving the pointer and clicking to stop when needed.)
Multimedia codecs
Multimedia codecs are present only partially. But the installation of the missing ones is offered right on top of the window of the low-quality Gnome Videos player, persistently shoved into all Gnome Shell instances. There is only one checkbox marked, but it is useful to select the other items too.
Gnome Videos after installing codecs
However, if you can't wait to listen to music while working, just add Celluloid player to the system, and you can easily take care about the codecs later. Or, at least, a minimalist basic MPV player.
Nice MPV
Alas, the startup includes Evolution, a mailer and a manager of all sorts of calendars. It eats up about a hundred megabytes of memory. Of course, this is not so much by modern standards. You'll have to accept it, you can't delete it, it's screwed on tightly. Although, of course, it's not a big deal, especially compared to the advantages.

Maybe there was some favorable phase of the moon? Another long test drive was arranged to check. No mistake, Pop!_OS is a healthy kind of Ubuntu. Why has the distribution turned out so good? Probably because the System76 is interested in the acceptable quality of the operating system being installed on the computers they sell.

In other words, if Canonical has been releasing their raw and buggy Ubuntu for twenty years, this company is not losing anything. As it still specializes in servers and cloud technologies. But in the case of Pop!_OS, a poorly functioning laptop, as you might guess, will be returned to the buyer with a scandal. And you can’t explain to that buyer that he needs to wait for updates with fixes, ask for help at forums, try to solve problems himself, compile drivers, edit configuration files, and so on, down the long list of suffering of other distributions' users. The money has been paid, which means the manufacturer is obliged to provide a good product. And that’s it.
 
Before you start installing Pop!_OS, you should take into consideration that Ubuntu itself and all its derivatives quietly enter Greenwich Mean Time into the computer’s hardware immediately after connecting to the Internet. If another operating system is present in dual-boot, you will have to manually reset its clock each time you use it. Therefore, it is better not to install any Ubuntu next to another OS. For example, you can physically disconnect the disk and use a separate SSD for Pop!_OS.

What else can be mentioned is that Pop!_OS has not yet been noticed attempting to collect user data, to use telemetry or to violate privacy in some other way. No unattended upgrades either. Though Whoopsie and Apport are present, obviously inherited from Ubuntu. Let's open the terminal and disable them:

sudo systemctl disable whoopsie apport

The Pop!_OS installation window
So, can Pop!_OS be recommended to beginners? Definitely. Moreover, it is a higher priority option than the original ("vanilla") Ubuntu. At least one single fact of maintaining full support for the Appimage format suggests that the developers do not sneeze at users from a high branch. After all, it is no secret that not all people agree to be slaves to repositories. Therefore, lots of users prefer Appimage. They value real freedom, but not what is named "freedom" by marketers.
 
Now let's tell every one how to make a Live USB drive for modern UEFI computers. No special applications are needed, never beleive those who promote ones. There is no need to make permanent changes to the boot sequence settings either.

1. Format a USB drive to FAT32.

2. Open the ISO-file with any archive manager and copy all the content to the USB drive, then insert the drive into the USB port.

3. Turn your computer on and start pressing "F12" quickly many times till you see the temporary start menu (this works on laptops, but the key may be "Escape" on PCs).

4. When the temporary start menu appears, choose the available UEFI drive in the list of the options. No changes to the computer boot settings will be applied.

If this method does not work, it means that your computer is too old or/and the ISO image does not really support UEFI. It does work in case you use Pop!_OS.