Предположим, руководство вашей организации вдруг решило, что все будут трудиться в графической оболочке Gnome Shell. Мол, минималистичная, ничего не отвлекает от работы, ну и так далее по списку поводов. Вплоть до модного планшетного интерфейса, чтобы перед другими красоваться. Причём, если у начальства есть хоть какие-то проблески разума, то выберет стабильный дистрибутив Debian, а не что-то менее надёжное.
Вас встречает обзорный режим Gnome Shell |
Паниковать не нужно, даже если оболочка Gnome Shell на экране совсем "ванильная", то есть предстала перед нашими светлыми очами в своём изначальном виде. Этот самый вид и рассмотрим, прежде чем переходить к самому главному, к продвинутым настройкам.
Не пугайтесь, это рабочий стол |
Представьте себе, нашлось немалое количество людей, полюбивших этот интерфейс всем сердцем. Правда, хотя он и предназначен для устройств с сенсорным экраном, поклонники почему-то уж много лет (с 2011-го) не спешат устанавливать данное изделие себе на планшеты.
"Настройки" (Settings). Как найти? Направляемся в правый конец постоянно видимой панели сверху, где есть белые значки. По ним и кликаем, чтобы развернулось маленькое меню с Settings. Или можно нажать клавишу Super (Windows) для вызова обзорного режима, там набрать Settings в строке поиска.
Сенсорная панель, в соответствии с доктриной максимального неудобства по умолчанию, активирована не полностью. Поэтому: Mouse & Touchpad — Tap to Click.
Tap to Click |
System Sounds не нужны |
Конфиденциальность. Красные кнопки нажимаем смело |
"Конфиденциальность" (Privacy) — в разделе "История файлов и корзина" (File history & Search) ставим все переключатели как показано на изображении.
Там же, в настройках конфиденциальности, в разделе Screen выставляем нужные вам параметры блокировки дисплея. Это надо делать вручную непосредственно перед тем, как собираетесь отойти от компьютера.
Параметры блокировки экрана |
Здесь морочимся с раскладкой |
Касаемо экранной клавиатуры, необходимой для устройств с сенсорным экраном, таковая включается в разделе настроек Acessibility.
Экранная клавиатура выглядит вот так |
Включаем тёмную тему. |
Как умерить бурную фоновую активность центра приложений Gnome Software хотя бы частично. Чтобы как минимум не донимал и не отвлекал совершенно бесполезными уведомлениями во время серьёзной работы.
Запускаем, нажимаем кнопочку меню c горизонтальными чёрточками. В разреле Update Preferences находим и отключаем Automatic Updates и Automatic Updates Notifications. Должно стать чуток легче.
Прибивать процесс Gnome Software вручную бессмысленно, он через пару минут снова запустится. Разработчики Gnome Shell, очевидно, полагают, что пользователь за компьютером не работает, а с утра до ночи что-то устанавливает.
Gnome Tweaks не радует обилием полезных настроек |
Плиточное расположение окон |
Передвигаем окна с помощью одной лишь клавиатуры:
1. Alt+F7
2. Стрелки вправо-влево-вверх-вниз
3. Enter
Меняем размер окошка с помощью клавиатуры:
1. Alt+F8
2. Стрелки вправо-влево-вверх-вниз
3. Enter
Плеер Videos |
Начинаем клацать переключателями, добавляя на верхнюю панель меню приложений, список мест, значок съёмных накопителей, а вниз — самую что ни есть обыкновенную панель задач с кнопками открытых окон.
Расширения — встроенные в систему, сделаны не посторонними, поэтому совершенно безопасны. В итоге получается что-то похожее на древний интерфейс Gnome-2 и его реинкарнацию Mate:
Вот теперь наш модный и ультрасовременный рабочий стол наконец-то приобрёл хоть какие-то признаки гуманного отношения к людям.
Но верхняя панель лишняя, скажете вы. Толку от неё мало, место используется не рационально. Не беда, сейчас всё переделаем, если есть такое желание (и, главное, подключение к интернету). Деактивируем в программе Extensions предыдущие расширения и добавим великолепное "Dash to Panel". Просто зайдём на страницу в сети и нажмём на установку.
Dash to Panel |
Как видим, верхняя панель слилась с нижней Dash из обзорного режима и вобрала в себя всё нужное. Дополнительно можно включить в вышеупомянутой Extensions отображение обычного меню приложений:
Меню Gnome Shell (глобальное), которое прячется под сеточкой из точек слева, никуда не пропадает, тоже можно пользоваться. Тем более что у него есть строка поиска.
Остальные моменты легко одолеть самостоятельно. К примеру, не очень удобно, когда файловый менеджер показывает папки и файлы вперемешку. Меню находится под кнопочкой с горизонтальными полосками:
Нажимаем, выбираем пункт Preferences и активируем переключатель Sort Folders Before Files:Как видим, Gnome Shell — это конструктор, позволяющий самостоятельно собрать и оформить свой рабочий стол с помощью расширений. Но нужен мощный современный компьютер, иначе будет донимать магазин приложений Gnome Software, нагружая системные ресурсы слишком заметно.
Если нужна Ubuntu ради легкодоступных официальных драйверов для видеокарты nVidia, но не хотите пользоваться пакетами Snap, тогда лучше выбрать переделку под названием Pop!_OS от фирмы System76. Всё практически то же самое, обычная оболочка Gnome Shell с небольшими доработками, но драйверы скачиваются легко и непринуждённо. (В Debian это хлопотно.) Магазин приложений в Pop!_OS не отказывается закрываться, не качает обновления автоматически, не висит среди процессов бесконечно, тайком перезапускаясь.
Если же принято решение взять именно дистрибутив Debian Gnome в качестве заменителя Ubuntu и компьютер достаточно мощный,, то при установке лучше отказаться от ввода пароля root, оставив
соответствующие поля пустыми. Указать только пользовательский. Тогда
можно будет повышать привилегии с помощью sudo, как в Ubuntu и её переделках. Во многих
случаях это гораздо удобнее.