Есть
легенда, будто в далёком 2006-м корпорация Microsoft, которая
изготавливает шпионящую операционную систему Windows, пригрозила подать в
суд на производителей двух самых популярных рабочих столов для Linux,
Gnome и KDE. Мол, используют запатентованный интерфейс с панелью задач и
кнопкой главного меню. Компания Suse договорилась с Microsoft насчёт
KDE. А Canonical и Red Hat решили переделать Gnome до неузнаваемости.
Чтобы было вообще не похоже на шпионящую Windows. И преуспели в этом.
Впрочем, удобная оболочка Unity от Canonical официально прожила с 2011-го по 2017-й и осталась уделом энтузиастов. А вот новый Gnome стал производственным стандартом, используемым по умолчанию и в Ubuntu, и в Debian, и в Fedora, и в невообразимом множестве менее разрекламированных дистрибутивов.
Однако графическая оболочка Gnome Shell изначально была предназначена для планшетов. Сотрудники Gnome Foundation с какой-то радости решили, что ноутбуки и настольные ПК скоро уйдут в прошлое, вокруг будут только планшеты. А когда стало очевидно, что данный прогноз является ошибочным, за дело взялись маркетологи. Раздули массовое безумие, мол, ах как модно, ах как современно, ах как хорошо, какой классный минимализм и всё такое. Мол, да вы ничего не понимаете в удобстве, мы лучше знаем. Внушаемая часть пользователей поддалась и полюбила новшество, ещё какое-то количество восприняло позитивно благодаря несхожести со шпионящей Windows, но большинство сохранило способность мыслить самостоятельно и начало искать полезные расширения, чтобы хоть как-то довести уровень комфорта до приемлемого. Так появилось одно из самых востребованных расширений Dash-to-Panel.
Gnome Shell с нелепой полупустой панелью и пустым рабочим столом |
Возьмём какой-нибудь дистрибутив, где Gnome Shell предстаёт пред наши светлые очи в своём изначальном виде. Зияет удручающей пустотой пространства под нелепой верхней панелью, где место используется очень нерационально. К примеру, один из прежних релизов Pop!_OS.
Главное меню Gnome Shell |
Нажимаем Super (Windows), которой, кстати, на планшете нет, ибо там экранная клавиатура. Вот так заботливо о планшетах разработчики думали, ну да. Находим в главном меню Терминал. Запускаем и выполняем команду:
sudo apt-get update && sudo apt-get install gnome-shell-extension-dash-to-panel
(Если есть Synaptic Package Manager, можно обойтись без терминала. Сделать всё, как говорится, графическими средствами. Просто найти пакет gnome-shell-extension-dash-to-panel, отметить правым кликом для установки и подтвердить применение изменений кнопкой Apply.)
Установили? Ничего не произошло? Нужно перезапустить сеанс. То есть разлогиниться и залогиниться заново. Затем уже известным способом открыть главное меню и найти программу Extensions, то бишь Расширения.
Как найти Extensions, то бишь Расширения |
Dash-to-Panel в списке расширений |
Как теперь размещать файлы на рабочем столе, спросите вы. Это ведь по-прежнему Gnome Shell, хотя уже и пригодная к использованию. Всё очень просто: файлы размещаются только в расфасованном по папкам виде. То есть создаём на рабочем столе папку — и в неё записываем всё необходимое, открыв в файловом менеджере.
Synaptic Package Manager с установленным пакетом |
Касаемо
Cinnamon, пока нет хорошей спонсорской поддержки, поэтому не каждый
релиз получается отшлифованным, не говоря уж о полировке. Оболочка
пригодна только для домашнего использования. Посмотреть видео с
котиками, поболтать в чате.
Для учебных, коммерческих и прочих
серьёзных целей — увы, только Gnome Shell в варианте без стандартного
магазина приложений Gnome Software, препятствующего нормальной работе
компьютера и потому подпадающего под определение "вирус".
Другой, вполне нормальный магазин софта есть в POP!_OS от фирмы System76. Позаимствован из Elementary OS.
Не пожирает оперативную память, после закрытия своего окна вырубается
полностью и среди процессов не висит. Позволяет работать за компьютером
долго и продуктивно. Впрочем, это уже совсем другая тема. Главное — от Gnome в мире Linux никуда не деться, так что надо изучать и свыкаться.