Как правильно переходить на Ubuntu

Конечно, необязательно переходить именно на оригинальную Ubuntu, нередко предпочтительным вариантом может оказаться что-нибудь из её переделок, например, Linux Mint ("Мята"), ну и другие подобные, вплоть до базового дистрибутива Debian. Поэтому рассмотрим вопрос детально и широко.

Linux Mint — это совсем не страшно
Тезис первый: никакой спешки. Windows может работать вполне терпимо в течение нескольких лет. Но постепенно, по мере поступления обновлений, неизбежно разбухнет, начнёт тормозить и глючить. (Это проявление так называемого запланированного устаревания. Чтобы пользователь как можно чаще бегал в магазин за новым компьютером или хотя бы за его компонентами. За дополнительной оперативной памятью, видеокартой, твердотельным накопителем большего объёма.) Но пока ноутбук тянет, суетиться не нужно. Лучше использовать это время рационально.

Выделяем хотя бы пару часов в неделю, читаем о дистрибутивах Linux (к примеру, как пользоваться Ubuntu), расширяем свой кругозор, скачиваем установочные образы с сайтов производителей, учимся делать загрузочную флешку. Запускаем в Live-режиме, пробуем, свыкаемся. Если где-нибудь на новой работе начальство усадит за компьютер с Ubuntu, это не застанет вас врасплох.
 
Тезис второй: никакого dual boot. Не слушайте рекомендации насчёт параллельной установки Ubuntu и Windows на разделах одного диска. В наши дни велика вероятность потери и Windows, и даже всех ваших данных.

Знакомиться с Ubuntu следует либо в Live-режиме с флешки, либо на другом компьютере, на каком-нибудь стареньком ноутбуке, который уже не тянет Windows.

Если есть опыт, можно попросту физически извлечь диск с Windows, подключить другой и на него установить Ubuntu (или её вариант). Проверить, всё ли в порядке, протестировать, вынуть и на всякий случай хранить в сухом прохладном месте.

Впрочем, без Live-режима не обойтись. Его в любом случае запускаем и смотрим, всё ли работает, не отвалился ли Wi-Fi, функционирует ли Bluetooth, как дела с сенсорной панелью, нормально ли поддерживается видеокарта, не дёргается ли изображение на дисплее. Только потом запускаем установку.

Причём, наиболее пригодный дистрибутив нужно будет подобрать для каждого вашего компьютера персонально, потому что железки внутри могут быть совершенно разными. Но времени, как сказано выше, вполне достаточно, спешить не доведётся.

Есть ещё один аргумент против dual boot. И сама Ubuntu, и все её производные сразу после подключения к интернету тихонько вписывают в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу. В случае параллельного присутствия Windows доведётся каждый раз переводить её часы обратно вручную. Ладно один раз после Live-сессии, но не постоянно же. Поэтому лучше всего ставить Ubuntu или её вариант на отдельный компьютер. (Дистрибутив Debian таким не занимается, часы в аппаратной прошивке не трогает. Но в любом случае dual boot в наши дни — это очень ненадёжно, как сказано ранее.)

Тезис третий: сидим на Windows до упора. Пока сама не помрёт. То есть пока не затормозит ужасно, нафаршированная обновлениями, но при этом откажется переустанавливаться и ремонтироваться (такой день наступит неизбежно, как показывает практика). Вот тогда-то и придёт время подарить устройству новую жизнь с Linux. До тех пор ничего не трогаем.

Вы заплатили за операционную систему Windows при покупке компьютера, поэтому надо выжать из неё всё. Неразумно и нерационально слушать многоголосый призыв "немедленно переходи на Linux, это модно, современно, классно!"

Впрочем, если мнение ваших друзей-приятелей и прочего окружения для вас всё же имеет значение, купите недорогой подержанный ноутбук, установите на него Linux Mint — и всем показывайте, рассказывайте, демонстрируйте. Компьютер с Windows, предназначенный для серьёзной трудовой или учебной деятельности, вообще не включайте, когда приходят такие гости. Прячьте в шкаф системный блок и говорите, что его нет, он в ремонте.

Формально вы действительно ведь будете пользоваться Linux. Даже если всего лишь пару часов в неделю. Смотреть видео, читать новости, общаться на форумах — для отдыха Ubuntu более чем достаточно.

Смотрим концерт в Kubuntu
Тезис четвёртый: сопротивляемся навязанным культам. В первую очередь — культу обновлений. "Самые свежие версии программ!" — истошно вопят в интернете жертвы маркетинга. Понимают, что всё это ещё сырое и ненадёжное, но сопротивляться агрессивному навязыванию такой ментальности, увы, не могут. Маркетинг сильнее, манипулирует успешно.


Пока вы смотрите фильм онлайн, они скачивают сотни мегабайт священных обновлений. После чего операционная система нередко приказывает долго жить. Поскольку всё не опробованное, не протестированное должным образом.

Пока вы гуляете в парке, фотографируетесь на фоне осенней листвы и кормите белочку орешками, они сидят на форумах и до умопомрачения обсуждают, как починить рухнувшую операционную систему.

Пока вы радуетесь жизни, они обслуживают Linux. И ждут следующих обновлений в надежде на хоть какие-то улучшения. Поэтому всегда раздражённые и злые. Понимают в глубине израненной души, что их обманули, заманили обещанной свободой и сделали рабами культовых дистрибутивов, бесплатными тестировщиками для платных коммерческих продуктов вроде "Ubuntu Pro". Но признаться в этом гордость не позволяет.

Никогда ничего не улучшится, так и будет продолжаться, потому что обновления исправляют одно, но тут же ломают что-нибудь другое. Корпорации вводят глючное недоработанное новшество, проверяют на живых пользователях, собирают отчёты о сбоях — и героически чинят. Едва наладят — придумывают ещё что-нибудь. И так до бесконечности, потому что разработчикам нужно быть востребованными, постоянно что-то переделывать, перекрашивать, перестраивать. Иначе не остаться в центре внимания, не собрать пожертвования. Или не получить зарплату в Canonical, Red Hat, Suse и прочих конторах с их сателлитами вроде Gnome Foundation.

Хотите радоваться жизни дальше — берите годный дистрибутив, к примеру, Linux Mint. Графическая оболочка Cinnamon ("Корица") очень похожа на Windows. (Нередко пользователь даже забывает, что работает уже не в Windows.)
 
Linux Mint
У "Мяты", то есть у Linux Mint, уже есть значимые конкуренты, позаимствовавшие рабочий стол. Например, Debian Cinnamon внешне похож на Windows ничут не меньше. Хотя раскрашивать и настраивать оформление доведётся самостоятельно, благо это занятие несложное и даже слегка увлекательное.
Debian Cinnamon
 
В этом соревновании "Мяте" и Debian уверенно наступает на пятки Ubuntu Cinnamon.  С тем же рабочим столом, как следует из названия. Но, в отличие от Debian, с легкодоступными драйверами nVidia, поскольку это теперь официальный дистрибутив в семействе Ubuntu Flavours.
Ubuntu Cinnamon

Альтернатива экосистеме рабочего стола Gnome — KDE Plasma. Но только в стабильном, доделанном виде. Если компьютер не содержит видеокарты nVidia, то можно попробовать Debian KDE.

Debian KDE

Если официальные драйверы nVidia нужны и хочется получить их без хлопот  — Kubuntu.  Внешне отличается разве что не такими скучными обоями.

При использовании любого варианта с KDE Plasma следует обязательно отключать Baloo, KWallet и прочие лишние сервисы, которыми не собираетесь пользоваться и которые очень сильно мешают. Если попробуете такие дистрибутивы, сможете убедиться во всём самостоятельно.

Оригинальная ("ванильная") Ubuntu укомплектована Gnome Shell и на Windows не похожа. Стандартный изначальный интерфейс Gnome переделан только немножко, добавлена панель слева, поэтому не все соглашаются к такому привыкать. 

Оригинальная ("ванильная") Ubuntu
Впрочем, если говорить именно о Gnome Shell, то Pop!_OS для многих, надо полагать, окажется гораздо удобнее. Настройки более продуманы, чем в Ubuntu. Обновления автоматически (тайком от пользователя) не качает, работает очень быстро. Изготавливается фирмой System76 для компьютеров собственной сборки, поэтому качество присутствует.

Pop!_OS

Для любителей минимализма подойдёт Elementary OS. Вполне соответствует своему названию, предоставляет только базовые программы для просмотра котиков в интернете и написания программного кода в текстовом редакторе. Нет ни офисного пакета, ни игрушек, ни прочего лишнего. Поэтому нужен хоть какой-то опыт в установке приложений. Зато качество превосходное. Можно указать ноль и не платить при скачивании, но если продукция понравится, то при желании возвращаемся, чтобы отблагодарить производителей.

Elementary OS

Следующий культ, который нужно пропускать мимо ушей, — навязчивая мода на тот или иной дистрибутив или графическую оболочку. Читая о Linux, наверняка наткнётесь на "священную войну" между поклонниками дистрибутивов или рабочих столов. Вот до чего доводит инспирированный маркетологами фанатизм.

Хорошая графическая оболочка — та, которая подходит лично вам, а не кому-то там ещё. Попробуйте разные и принимайте решение самостоятельно. То же самое и с дистрибутивом. Лучший для кого-то — не означает лучший для вас.

Не обращайте внимание на всемирно раздуваемую истерию "Вышла новая Ubuntu! Скорее обновляйтесь, ломая уже налаженную бессонными ночами систему, иначе отстанете от жизни! Цикл перезапускается! Снова тестируйте бесплатно!"

Годными являются только выпуски Ubuntu с долгосрочной поддержкой (LTS, Long Term Support). И не свежие, а финальные корректирующие. Например, не 20.04, а 20.04.6, последний из этой серии. Не 22.04, а 22.04.5. Не 24.04 и даже не 24.04.1, а через год-два, когда уже тоже будет пять или шесть вариантов с исправлениями. А пока — предыдущий LTS, доведенный до ума.

Тезис пятый: терминал — это всего лишь программа. В ней иногда можно печать какие-нибудь полезные команды. А можно и не печать, вообще не пользоваться и понятия не иметь, где он прячется и что вообще он такое. Если выбрали UbuntuDebian KDEKubuntu, Linux Mint или Pop!_OS (или несколько для разных компьютеров), то живите спокойно. Для всех ваших задач по установке и удалению софта есть простые, удобные и понятные графические средства. "Магазин приложений", "Менеджер программ", "Software Boutique", "Discover", "Snap Store" — название может варьироваться, но суть та же.

Менеджер программ Discover в Debian KDE

Причём, достаточно нажать кнопку. Не надо скачивать установочный файл и запускать его двойным кликом, как в Windows. Операционная система всё сделает сама. Завершит процесс — ищите свежий софт в соответствующем разделе главного меню.

Тезис шестой: привыкаем к свободным программам в Windows. К тем, которые будут в Linux. Поскольку во многих случаях есть варианты для разных операционных систем (так называемый кроссплатформенный софт). Яркий и наверняка знакомый пример — браузер Firefox.

Нужен видеоплеер? Установите VLC, SMPlayer, MPV, выбор широк. Нужно рисовать? Попробуйте Krita. Бесплатный, свободный редактор, доступный даже для коммерческого использования. Смонтировать несложный коллаж? Сгодится GIMP. Занимаетесь векторной графикой? Есть Inkscape. Составить документ? LibreOffice весьма неплох. Всё потом будет выглядеть точно так же, переучиваться и привыкать не доведётся.

Свободный SMPlayer в Ubuntu

Конечно, программы свободные и бесплатные, что от них требовать, они изрядно уступают коммерческим. Но есть серьёзный шанс, что встретятся вам где-то. Например, вся фирма поголовно использует LibreOffice. А вы уже тоже освоили, вольётесь в новый коллектив быстро и успешно.

Для Windows есть портативные приложения, которые не вносят изменений в систему, просто распаковываются в папку и прямо оттуда запускаются (можно вручную создать для запускаемого файла ярлык на рабочем столе). Ищем нужное на проверенном портале Portableapps, скачиваем, пробуем и безболезненно удаляем папки с непригодными приложениями.

Тезис седьмой: только официальные дистрибутивы. От коммерческих компаний (Canonical, System76) или крупных солидных сообществ, таких как Debian, Gnome Foundation.

Никаких переделок от анонимных или полуанонимных умельцев. Например, если американская System76 является официальной фирмой, то их Pop!_OS на основе Ubuntu брать можно. Известно, кто ответственные лица. Да и качество чувствуется с первого запуска. Они устанавливают эту ОС на собираемые ими компьютеры и не хотят, чтобы покупатели возвращали негодный товар.
Настройки в Pop!_OS расширены по-настоящему профессионально
Если же на сайте проекта в списке производителей красуются какие-то мутные форумные ники, то ничего у них брать не следует, как бы интенсивно ни рекламировались. Нет и не будет ни малейшей гарантии качества, безопасности, конфиденциальности.

К примеру, идём на сайт широко раскрученного "MX" и в разделе "About us" только ники и видим. Если попробуем их изделие на базе Debian, то обнаружим, что обновления не отключаются в принципе. Как так? А вот так. В любое мгновение анонимы могут закачать в ваш компьютер что угодно, никак не уберечься.

Это вовсе не означает, что единственный человек, частное лицо, не может собрать из готовых компонентов хороший дистрибутив на основе Ubuntu или Debian. Может, как показала жизнь. Потому что есть мотивация, есть энтузиазм и, как следствие, старательное отношение к увлекательной работе. Например, Ubuntu Cinnamon изготовил юноша из США. И технический совет компании Canonical принял версию в официальное семейство переделок ("Ubuntu Flavours"). Ну и, ещё к примеру, основателя Linux Mint знает весь мир.

Вопрос только в том, не прячется ли производитель. Если вы не видели его фотографии, не знаете имени и фамилии, не имеете информации о стране проживания, то можете ли доверять? Весной 2024-го по всей сети громыхал скандал о бэкдоре в программе XZ Utils для Linux. Кто-то анонимно втёрся в доверие и распространил вредоносный продукт. Думающий человек, по идее, должен сделать из этого урока выводы.

Резюмируем. Не поддаёмся на уговоры, не бегаем за модой без оглядки, пользуемся Windows пока можем. Параллельно изучаем альтернативы (достойные упомянуты выше), расширяем кругозор, чтобы без спешки хорошо подготовиться к разным неблагоприятным сценариям. Если нужно установить Linux прямо сейчас, используем старый дешёвый ноутбук, важный компьютер не трогаем. Держим прозапас загрузочные флешки с вариантами, которые отбираем для себя неторопливо. Не становимся бесплатными тестерами для корпораций, лучше отсылать разработчиком донаты в качестве благодарности. Не возводим операционную систему в культ, она предназначена для человека, а не наоборот.