Zorin OS

Что получится, если взять Ubuntu и переиначить интерфейс Gnome Shell, добавив пару-тройку расширений? Правильно, очередная переделка. В большинстве случаев —  хуже оригинала. Но это зависит от компетентности и старательности изготовителя. Иногда совершенно случайно выходит что-то более или менее приличное. Ещё реже — стабильное и удобное. Так сказать, исключение, делающее правило контрастным. Например, Zorin OS.
Zorin OS

По сути мы действительно видим нечто похожее на расширение Dash to Panel, позволяющее создать традиционный рабочий стол на базе Gnome Shell. Если в ванильной оболочке Gnome Shell нужно устанавливать это самое Dash to Panel дополнительно, то здесь всё уже готово, даже оформлено как следует.

Кроме кнопки главного меню, расположенной на обычном месте, рядом есть ещё одна для активации обзорного режима. Ну а дальше — по желанию прикрепляемые и открепляемые значки приложений. Причём, если открыть сразу много, они способны двигаться по панели, прячась под соседние элементы и показываясь при наведении указателя, что очень удобно.

Настройки практически такие же, как и в любом дистрибутиве с Gnome Shell в качестве рабочего стола. Например, в POP!_OS или Debian Gnome. Всё очень просто, тем более что локализация вроде бы качественная.

Выбираем макет рабочего стола
Что отличается существенно, это возможность поменять макет рабочего стола буквально несколькими кликами. Сначала правым на панели, выбрав в контекстном меню Zorin Appearance. Затем выбираем вариант, похожий на Windows 11, где кнопки открытых и прикреплённых приложений располагаются по центру. Главное меню по-прежнему слева, но не оставлять же то место пустым.

В комплекте не так уж много программ. Главное — есть офисный пакет. Можно быстро разворачивать рабочие места для целой толпы секретарш. А вот традиционных инструментов для опытных пользователей здесь нет. Ни GParted для управления разделами на дисках, ни средства для создания загрузочного накопителя. Но не беда, опытные установят. Кстати, поддержка Appimage полноценная, путаницы с версиями программных библиотек не наблюдается.

Что делают пользователи сразу после установки чего-либо с Gnome Shell? Ну, кроме включения сенсорной панели в настройках, если по умолчанию активна не полностью. И, конечно же, кроме установки расширения Dash to Panel. Какое действие необходимо совершить ещё до подключения к интернету? Правильно, открыть Gnome Software, нажать на кнопку меню (с горизонтальными чёрточками или шестерёнкой), выбрать Update Preferences (Параметры обновления) и выключить Automatic Updates (Автоматические обновления) и Automatic Update Notifications (Автоматические уведомления об обновлениях).

Деактивируем автоматические обновления
 
В Zorin OS всё это не сработало. Обновления проверились отдельным приложением сразу после коннекта, уведомления об оных выскочили в верхней части экрана (правда, только на секунду). Gnome Software всё равно растёкся по оперативной памяти на 322 (триста двадцать два) мегабайта.
Доступные обновления
Увы, такова участь почти всех графических оболочек на базе Gnome, куда великое лихо Gnome Software прибивается гвоздями намертво, да ещё и в автозапуск, откуда убрать невозможно. Исключениями являются POP!_OS и Elementary OS, где магазин приложений другой, ведущий себя как нормальная программа.
 
На старте система относительно скромно заняла 1,3 гигабайта оперативной памяти. Однако через час и сорок минут расплылась на 2,5 гигабайта. С такими темпами утечки поработать на ноутбуке без перезагрузки можно совсем недолго. Всему виной вирус Gnome Software.
 
А можно ли слушать музыку за работой, спросите вы. Да, срок патентов на mp3 давно истёк, поэтому такие файлы будут воспроизводиться, как и в "ванильной" Ubuntu. А вот с кодеками для mp4 надо повозиться.
 
Предложение установить кодеки
Почему-то в коплектацию оболочки Gnome Shell (и, как следствие, во все её производные) вставляется кривой и тормознутый плеер Gnome Videos (бывший Totem). Рационального объяснения нет. Удивительно, но это убогое изделие, как и в "ванильной" Ubuntu, всё же ухитрилось воспроизвести видео без запинок. 
 
Как такое удалось? Очень просто. Сначала изделие попросило кодеки. Большая зелёная кнопка — и жмём на установку напротив двух верхних пунктов.
 
Устанавливаем кодеки
Впрочем, лучше добавить в систему либо SMPlayer с MPV, либо Celluloid, либо всё сразу. И назначить открытие мультимедиа в одном из них.

Теперь о Snap. В Zorin OS изначально не установлено ни единого такого пакета. Интеграция вроде бы есть, но не более того. Для немалого количества людей это является решающим фактором при выборе чего-либо из примерно одинаковых дистрибутивов.

Точно так же, как исходная Ubuntu, Zorin OS сразу же внедряет в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу. Актуально, если на той же машине установлена другая операционная система. В ней доведётся каждый раз корректировать часы вручную, что может очень сильно раздражать.

Такой ерундой не занимается Debian (в том числе и версия с Gnome Shell).

В общем, Zorin OS сгодиться для мощных компьютеров, для которых два-три лишних гигабайта оперативной памяти, занятой вирусом Gnome Software, не являются существенными. А также для быстрого разворачивания множества рабочих мест, оборудованных теми мощными компьютерами. Потому что практически всё уже настроено, не надо добавлять какие-либо расширения, как в "ванильной" оболочке Gnome Shell. Установили — и немедленно за работу. 
Обзорный режим
Впрочем, есть аргумент в пользу Zorin OS, который может оказаться решающим: прямо в образе ISO полно официальных фирменных драйверов для видеокарт nVidia. А в Debian с ними много мороки, причём, зачастую непосильной для новичков.

Касаемо облегчённой версии Zorin OS Lite с графической оболочкой XFCE, этот продукт страдает теми же недугами, что и базовая Xubuntu. В 16-м релизе, основанном на Xubuntu 20.04 LTS, наблюдается тиринг на железках с видеокартами Intel, причём, почему-то только в верхней части экрана. Ну а в 17-й, которая на базе Xubuntu 22.04 LTS, дисплей часто спорадически мигает. Этот косяк 22.04 проявляется практически везде, во всех производных дистрибутивах, даже с Gnome Shell.
Zorin OS Lite
В общем, хотя потребление ресурсов меньше (за счёт отсутствия Evolution и Gnome Software), то есть меньше нагрузка на процессор, особого смысла лёгкий вариант не имеет по причине весьма посредственного качества рабочего стола XFCE. Видимо, именно поэтому Lite больше не будет выпускаться.

Список официальных сайтов-зеркал для скачивания бесплатных версий можно отыскать на сайте разработчика. Платные, поддерживающие запуск программ для Windows,  заказываем с главной страницы проекта. Для видеокарт Intel лучше брать версию 16.3 на основе Ubuntu 20.04, там нет мигания дисплея, болезни всех производных Ubuntu 22.04. Хотя, конечно, видеокарта может быть другой, нужно пробовать самостоятельно.