Каким бы тривиальным это ни казалось, но чем больше будет пользователей, тем больше софта для Linux начнёт появляться. А чтобы пользователей становилось больше (и появлялось больше софта), нужно рекомендовать такие дистрибутивы, которые не отпугнут новичков. Вот с этим-то как раз и проблема.
Так сложилось, что благодаря поддержке со стороны коммерческих компаний, корпораций и прочих спонсоров, увы, основных вариантов рабочих столов только два: KDE Plasma и Gnome Shell. На третьем месте Cinnamon. Далее за лидерами отчаянно тянутся XFCE, Mate и прочие вроде Budgie.
Ubuntu Budgie красивая лишь внешне |
Итак, устанавливает новичок что-то с KDE Plasma. На этапе подключения к интернету выскакивает KWallet и начинает требовать какие-то ключи, пароли и тому подобное. Человек не понимает, то ли пароль от Wi-Fi отдать какой-то левой программе нужно, то ли ещё что.
Но это полбеды. Внезапно — сто процентов загрузки процессора. Это вылез из берлоги Baloo и принялся индексировать всё подряд, каждую буковку в каждом файле. Новичок в ужасе. Панически выдёргивает провод питания. Сносит Linux и не возвращается к нему никогда. Потом ещё и рассказывает всем о своём негативном опыте. Отговаривает пробовать.
Ведь человеку никто не удосужился объяснить, что первым делом после установки чего-либо с KDE Plasma следует деактивировать вредоносные программы Baloo и KWallet.
Но их, видите ли, разработчикам показалось мало, нужно напихать в рабочий стол побольше всякого разного. Сделать не что иное, как настоящее Bloatware.
Discover постоянно висит в памяти, и в списке автозапуска нет галочки, чтобы убрать этот менеджер приложений. Зачем это? Человек за компьютером больше ничем не занимается, только с утра до ночи программы устанавливает?
То же самое с KDEconnect. Почему данная программа всегда наготове? Неужели каждый пользователь постоянно подключает к компьютеру смартфон? Серьёзно?
Ну и, конечно, Geoclue. Геолокация. Настолько сильно кому-то в конторе KDE нужно знать, где кто находится? А как же приватность, столь интенсивно преподносимая как преимущество Linux?
Discover постоянно висит в памяти, и в списке автозапуска нет галочки, чтобы убрать этот менеджер приложений. Зачем это? Человек за компьютером больше ничем не занимается, только с утра до ночи программы устанавливает?
То же самое с KDEconnect. Почему данная программа всегда наготове? Неужели каждый пользователь постоянно подключает к компьютеру смартфон? Серьёзно?
Ну и, конечно, Geoclue. Геолокация. Настолько сильно кому-то в конторе KDE нужно знать, где кто находится? А как же приватность, столь интенсивно преподносимая как преимущество Linux?
Чтобы почувствовать себя свободным, нужно уметь находить и править файлы конфигурации. В которых, возможно, хоть что-то отключается. Или не отключается. И такое рекомендовать новичку?
Вот и подумает новый пользователь дистрибутива с KDE Plasma, мол, сплошной обман в этом вашем Linux. Доверять нельзя.
Вот и подумает новый пользователь дистрибутива с KDE Plasma, мол, сплошной обман в этом вашем Linux. Доверять нельзя.
Теперь насчёт Gnome Shell. Новичок, разумеется, сам почитает в сети, что "из коробки" планшетный интерфейс удобным не является, нужно устанавливать расширения сначала в браузер Firefox, а потом через него — в саму графическую оболочку. Худо-бедно справится, ведь в Windows, небось, тоже всякие кастомизации делал.
Gnome Shell плюс расширение Dash-to-Panel |
Но вот проходит час, два — и компьютер тормозить начинает. Или даже раньше. Почему? Потому что в Gnome Shell намертво вмонтирован магазин приложений Gnome Software. Это чудовище по умолчанию самостоятельно скачивает и даже автоматически устанавливает обновления. При этом сильно разбухает. Похоже на Windows, в общем.
Если открыть список процессов и прибить монстра вручную, через несколько минут сам перезапустится. Совершенно очевидно, что так и было задумано разработчиками. Но Linux снова теряет потенциального пользователя. Опять же, человеку никто не сказал, что первым делом, даже до подключения к интернету, надо открыть Gnome Software, залезть в настройки этого изделия и отключить автоматическое скачивание с установкой. Тогда будет чуток полегче.
Но пользователь совершенно справедливо полагает, что его вероломно заманили красивостями и жестоко обманули, умолчав о важном. О том, что оболочкой Gnome Shell можно нормально пользоваться только в виде переделок, не имеющих Gnome Software. В Pop!_OS, например. Или в Elementary OS. Или в Ubuntu, если из того или иного релиза можно выпилить эту пакость безболезненно, оставив только Snap Store.
Собственно говоря, недостаток исходной информации для лёгкого старта является причиной заносчивости опытных пользователей, которые не снисходят до объяснения новичкам текущей ситуации в мире Linux. Только лишь красуются, мол, какие мы умные, смогли осилить. И нахваливают то, о чём небходимо говорить честно и объективно, не скрывая неприятных моментов. Особенно если те моменты являются определяющими при выборе операционной системы. Ну а новичок, конечно, криворукий и тупой. Можно возвыситься за счёт его унижения.
Итак, чёрный список дистрибутивов Linux и рабочих столов. То есть тех, которые нельзя рекоменовать новичкам ни в коем случае.
1. Всё с KDE Plasma 5. Говорят, в KDE Plasma 6 разработчики умерили аппетиты Baloo, но жизнь показывает, что стабильным этот рабочий стол станет нескоро. Как обычно, новшества очень глючные, чтобы разработчикам было что героически исправлять и таким образом быть востребованными как можно дольше.
2. Всё с ванильной оболочкой Gnome Shell. Пока магазин приложений Gnome Software не прекратит вести себя в духе Windows. Это попросту вирус, как и Baloo в KDE.
3. Дистрибутивы с модифицированной Gnome Shell, но с тем же самым вирусом Gnome Software под капотом. В том числе всё с Budgie.
Там тоже неудаляемый и неостанавливаемый вирус Gnome Software. Ведёт
себя точно так же, как в ванильной Gnome Shell. Кроме того, помнится, из
Budgie был выпилен регулятор яркости дисплея. Мол, устанавливайте
отдельно. Наощупь, ага. Это либо душевная болезнь, либо лютая ненависть к
пользователям.
4. Всё с рабочим столом Mate. Это просто позор какой-то, когда файлы, созданные в дистрибутиве с Mate, не открываются в других операционных системах, поскольку, видите ли, нет прав для их просмотра. (Проверялось в Debian Mate и SparkyLinux Mate, основанном на стабильном Debian. Половина фотографий потом не открылась в Windows. Нет права доступа. Ага, рекомендуйте этот рабочий стол людям, ну да.)
5. Все промежуточные релизы Ubuntu и свежие LTS. Это даже не беты, а вообще альфы. Каждый LTS до первого корректирующего релиза постоянно вываливает сразу по три-четыре уведомления об ошибках. (После первого корректирующего — всего лишь по одному-два.) Фирме Canonical не стыдно выкатывать вопиюще сырой продукт.
6. Всё, где для банального действия, например, для установки кодеков мультимедиа, нужно морочиться с добавлением репозиториев и с заковыристыми командами в терминале. Никакой Fedora, никакой openSuSe, ничего подобного, это очень нишевые продукты для любителей обслуживать операционную систему. Да, бывают и такие увлечения.
7. Все rolling-дистрибутивы. Опыт знакомства с Linux у новичка будет очень скудным, весьма недолгим и крайне негативным.
Серый список дистрибутивов включает в себя те результаты деятельности, которые иногда подходят даже для новичков. Или же не подходят, если меняются в худшую сторону. Но чаще всего содержат не слишком критичные косяки.
1. Ubuntu Flavours, только некоторые, только финальные корректирующие LTS. Они никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в какую погоду не будут более качественными, чем флагманская ванильная Ubuntu. Но для ознакомления пригодны. Это всё равно что учиться водить на не самом лучшем автомобиле.
Например, в Xubuntu в течение двух LTS-выпусков (20.04 и 22.04) не исправлялся кривой установщик, пихавший загрузчик куда вздумается. Разработчикам попросту чихать на людей, они ещё и вирус Gnome Software вставили. Закрываем его окно — а он всё равно висит среди процессов. Спасибо, что хоть удалить можно без поломки всего рабочего стола. Но если знакомиться только в Live-режиме, то вполне подойдёт.
В свежей Ubuntu Cinnamon рабочий стол рушится от запуска медиаплеера (хотя Gnome Software можно удалить без ущерба для системы). Надо брать не совсем новую.
Ubuntu Cinnamon |
2. Продукты от энтузиастов на основе стабильного Debian с рабочим столом XFCE, например, SparkyLinux и PeppermintOS. Серая зона — потому что для серьёзной трудовой деятельности подобные дистрибутивы не очень-то пригодны, только для ознакомления с миром Linux и обретения опыта. В разных важных делах полагаться на энтузиастов неразумно.
3. Linux Mint. Да, тоже в серой зоне, хотя рекомендуется новичкам со страшной силой. Однако фирменный рабочий стол Cinnamon периодически бывает весьма далёк от надёжности. Если в Ubuntu Cinnamon рушится от запуска медиаплееров, то в свежей "Мяте" — ещё и при старте менеджера фотографий. Угадайте с трёх раз, вернётся ли после такого человек на Windows. (Ну а что будет думать про Linux, догадаться несложно.)
Linux Mint |
4. Debian с рабочим столом Cinnamon, который в стабильной ветке не самый сырой и потому более или менее годный. Вирус Gnome Software можно выпилить, система от этого не ломается. Также нужно заменить кривой медиаплеер Gnome Videos на что-то нормальное.
Debian Cinnamon |
Вообще, Debian — не эталон стабильности на самом деле, конечно, поскольку его портят глючные, топорные, убогие рабочие столы. А хорошие, вроде Unity, на систему не натягиваются.
Например, в версии Debian с XFCE невозможно подключить к компьютеру смартфон, чтобы быстро обменяться чем-нибудь по USB, потому что кривой файловый менеджер Thunar в упор устройство не замечает.
Впрочем, вина разработчиков Debian тоже есть — пихают в дистрибутив всякий хлам, не проверяя как следует. Мол, и так сойдёт, всё равно главное — чтобы продукт на серверах работал, а остальное — полуфабрикат для изготовления других дистрибутивов. Яркий тому пример — Ubuntu. С неё, кстати, белый список и начнём. Поскольку заслуживает.
Белый список дистрибутивов, которые можно смело рекомендовать кому угодно и для какой угодно деятельности, вплоть до очень серьёзной.
1. Ванильная Ubuntu в версии допиленного финального релиза LTS (с как можно большим числом после второй точки). Нет необходимости устанавливать расширения, интерфейс здесь "из коробки" пригодный к использованию, издали похож на Unity. Практика показала, что новичков не отпугивает, в отличие от ванильной оболочки Gnome Shell. Можно пользоваться магазином приложений Snap Store, который ведёт себя как нормальная программа.
Ubuntu |
2. Pop!_OS, переделка Ubuntu от компании System76. Быстрая и надёжная операционная система. Удобнее, чем ванильная Ubuntu, больше настроек. Магазин приложений взят из следующего пункта, поэтому вирус Gnome Software, к счастью, отсутствует.
Pop!_OS |
3. Elementary OS. Рабочий стол Pantheon является переделкой всё той же оболочки Gnome Shell, но вируса Gnome Software здесь тоже нет. Есть свой магазин софта, который упомянут в предыдущем пункте. Работает нормально, системные ресурсы не пожирает, не остаётся висеть среди процессов после закрытия окошка. Тоже основывается на Ubuntu.
4. Peppermint OS Gnome Flashback. Инструкции по эксплуатации весьма просты. Работает надёжно и чётко, в отличие от Mate, хотя интерфейс практически тот же самый, настолько же удобный. Софт легко устанавливается без задействования пугающего новичков терминала. Системные ресурсы потребляются очень скромно. Вируса Gnome Software нет. Разочарования не предвидится.
Peppermint OS Gnome Flashback |
Вот и всё. Негусто? Да, негусто. Зато с хоть какой-то гарантией, что новичок в ужасе не убежит. Что не будет какого-то подвоха вроде жутких разрывов экрана в XFCE, вроде вирусов Gnome Software и Baloo, которые наверняка испортят первое впечатление, а оно ведь самое яркое.
Если кто-то рекомендует новичкам всяческие Fedora, openSUSE и Arch с Manjaro в придачу, то он либо издевается, либо по какой-то причине сознательно отваживает людей от Linux. Может, подобные дистрибутивы и хорошие для кого-то, но уж точно не для начинающих.
Например, чтобы поставить кодеки мультимедиа в Fedora, надо изучить справочные материалы по подключению репозитория RPM Fusion. Многие ли готовы настолько резко повышать свой уроверь? Всякая домохозяйка справится, едва вернётся к ноутбуку, перевернув котлеты на сковородке? А потом возьмётся за драйверы для видеокарты. Ну да, картина маслом.
Теперь — подробнее о рабочих столах. О графических оболочках. Да, вы скажете, мол, повсюду присутствует либо чистая оболочка Gnome Shell, либо обвешанная расширениями, либо переделки Gnome, такие как Pantheon и Budgie. Так и есть, потому что сама по себе технология очень удачная, перспективная, не перегруженная излишествами.
Более того, за много лет оболочка Gnome Shell стала стабильной, надёжной. Потому ставится по умолчанию во многих дистрибутивах. И работает действительно хорошо, но только при условии отсутствия вируса Gnome Software.
Зачем тот вирус вставляется? Вероятно, по той же причине, по которой в KDE Plasma был Nepomuk, а теперь вот Baloo. Не отключается полностью, процесс baloorunner то и дело выскакивает, игнорируя запрет в настройках.
То есть в самые популярные рабочие столы непременно, с непоколебимой настойчивостью впихивается вредоносная пакость, которую пользователь не может контролировать. Которая действует по своему усмотрению и с неведомыми реальными целями. По сути нарушает широко декларируемую свободу Linux, ведь человек, получается, уже не на все сто процентов хозяин своего компьютера. Но это уже другая тема.
Вот и получается, что новичка не отпугнёт вариант Gnome Shell без вируса Gnome Software и хотя бы с одним полезным расширением "из коробки". Например, с панелью, как в Ubuntu. А такие дистрибутивы можно пересчитать по пальцам одной руки, что и показывает белый список.
Касаемо KDE Plasma 6, даже если Baloo стал действительно менее наглым и прожорливым, до стабильности там всё равно далеко. Да и вообще логика настроек часто непостижима. Для примера берём популярноую операционноую систему Kubuntu. Запускаем — не включён клик тачпадом. Спросить бы разработчиков, мол, вам что, жалко было активировать по умолчанию. Зачем заставлять делать лишнее действие, искать нужный параметр среди ста тысяч пятисот и включать вручную. Там и так много чего настраивать надо.
Ладно, предположим, так сделано просто издевательства ради. Лезем в настройки Kubuntu — галочку поставить не можем. Потому что раздел неактивен. Квадратики для галочки серые. Перезапускаем сеанс — и они активируются. Теперь галочка ставится без проблем. И так — через раз. То активны чекбоксы, то нет. Видимо, в зависимости от фазы Луны и количества летающих тарелок в небе.
Ну и кто теперь желает сказать, что новичок, столкнувшись с проблемой,
окажется гением и догадается с первого раза, что глюк можно прогнать
перезапуском сессии? Иначе останется без тачпада. Да человек избавится от этого вашего KDE и больше
никогда к нему не прикоснётся. И будет прав.
Обманчивая эстетика KDE Plasma, за ней притаился официальный вирус Baloo |
Если глючат такие базовые вещи, это позор. Если базовые вещи глючат в рабочем столе, который существует десятки лет и у которого множество разработчиков, это величайший позор.
Ещё ведь есть XFCE, скажете вы. И разрывы изображения, тиринг, проявляются не на всех видеокартах. В основном, на железках Intel.
Однако весь интернет уже знает, что XFCE поедает ненамного меньше ресурсов. Проблема не только в переходе на GTK-3, но и в том, что разработчики пихают в автозапуск все фоновые сервисы, какие есть в комплекте, и даже больше, добавляя свои.
Множество работающих в фоне сервисов в Zorin OS Lite |
Зачем они утяжеляют свои продукты, при этом продолжая называть их лёгкими? Да кто их знает. Может, их спонсируют производители компьютерного оборудования, которым выгодно утяжеление всего и вся. Или же всяческие очереди печати и мутные геолокации ставятся в автозапуск просто ради издевательства над людьми.
Следует понимать, что покорно терпеть всякое подобное не соглашаются даже многие фанатичные приверженцы Linux. Предпочитают пересидеть наиболее мрачные периоды на чём-то другом из огромнго "зоопарка". Явление называется "distro hopping", "скачки по дистрибутивам". А что уж говорить о новичках, которые, пробуя Linux, держат под рукой установочную флешку с Windows, готовые вернуться в любой момент.
Единственный вариант, когда кривизна операционной системы уместна, — социализация школьников с особыми потребностями, которые имеют повод постоянно общаться на форумах, просить о помощи, обсуждать глюки, самоутверждаться за счёт унижения неопытных новичков.
Но увеличение количества таких пользователей не заставит производителей делать софт под Linux. Целевая аудитория — платежеспособные и постоянные. Не школьники с проблемами умственного развития и не великовозрастные прыгуны с одного дистрибутива на другой.
За свободу нужно платить, скажете вы. Ничто не даётся даром, ну и всё такое. Да, во многих случаях человек предпочитает заплатить за Windows и чувствовать себя свободным от всех перечисленных проблем.
И в мире Linux то же самое — годными являются только те дистрибутивы, изготовители которых материально заинтересованы в выпуске качественного продукта. Если фирма System76 будет ставить на продаваемые компьютеры кривую POP!_OS, покупатели со скандалом принесут устройства обратно в магазин. Если Elementary OS начнёт протекать памятью и подвисать, никто при скачивании не укажет цену выше нуля. Если финальные корректирующие релизы Ubuntu LTS будут такими же кошмарными, как свежие, никто не закажет поддержку на дополнительные пять лет и в сторону платной Ubuntu Pro не посмотрит.
Следовательно, единственный способ увеличить пользовательскую базу и стимулировать появление софта под Linux — всячески поддерживать и продвигать качественную продукцию, которая не отталкивает новых пользователей. Но параметры качества следует определять объективно, без какого-либо фанатизма. Иными словами, рекомендуем необязательно то, что нравится нам, а то, что действительно может позитивно впечатлить при первом знакомстве.